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Équilibre alimentaire et petit budget 

Comment optimiser ses achats ?

[ Publié le 5 avril 2011 - mis à jour le 8 octobre 2013 ]

La sélection des magasins et l'adoption de certaines attitudes, telles que la comparaison des prix au kilo, le repérage des promotions, etc., peuvent aider à limiter ces dépenses.


Il est ainsi possible de donner les conseils suivants, avant de faire ses courses :

  • Faire une liste avec les quantités de produits nécessaires à la préparation des menus prévus les jours suivants, ce qui réduit la tentation d’achats excessifs.
  • Préférer les supermarchés de taille moyenne et les magasins « discounts » qui offrent des prix attractifs et limitent les tentations en raison d'un choix plus restreint.
  • Préférer les fins de marchés car les produits y sont souvent bradés.
  • Acheter directement au producteur lorsque c'est possible.
  • Manger avant de faire ses courses pour éviter les achats impulsifs.

 

Dans le magasin :

  • Comparer les prix au kilo ou au litre, qui sont obligatoirement mentionnés sur les étiquettes. En général, plus les conditionnements sont réduits, plus le prix est élevé.
  • Eviter de choisir les produits placés à mi-hauteur dans les rayons et privilégier donc ceux situés au-dessus ou au-dessous. En général, les produits à portée de main ou à hauteur des yeux sont plus chers ! 
  • surveiller les promotions et les ventes de produits par lots. Attention toutefois aux dates limites de consommation et aux conditionnements. Les quantités doivent être adaptées à la fois aux besoins des individus et à leur possibilité, ou pas, de conservation des aliments.
Mot-clef : Alimentation

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