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L'impact des pesticides sur la santé 

Quelles sont les situations d'exposition aux pesticides ?

[ Publié le 18 février 2014 ]

Si l'alimentation est la principale source d'exposition aux pesticides, il ne faut pas négliger l'importance des autres sources de contamination comme l'intérieur de nos maisons qui concentre un véritable cocktail de substances toxiques.

 

Des pesticides présents dans le corps des Français

L'imprégnation de la population française par les pesticides a été évaluée dans le cadre de l'étude Nationale Nutrition Santé (ENNS). Les niveaux français des pesticides organophosphorés et pyréthrinoïdes mesurés dans les urines seraient parmi les plus élevés en comparaison avec ceux détectés chez les habitants de pays comparables (Allemagne, USA…).

 

L'alimentation, principale source d'exposition

La plupart des résidus de pesticides ingérés le sont via l'alimentation solide. Selon les espèces de fruits et légumes, les teneurs en résidus de pesticides varient. Par exemple, les pommes ou la laitue risquent souvent d'être plus contaminées que les aubergines ou les kiwi. Pour les céréales, les traitements fongiques post-récolte se cumulent aux traitements reçus pendant la croissance des plantes. Les vins contiennent souvent des pesticides, en quantité importante pour certains.

 

En France, il est fréquent que l'eau de boisson, eau du robinet ou eau embouteillée, contienne des résidus de pesticides. En 2013, une enquête de l'association 60 millions de consommateurs en partenariat avec la fondation France Libertés a révélé des traces de biocides et de médicaments dans l'eau du robinet de plusieurs départements ainsi que dans certaines eaux en bouteilles. À part quelques exceptions, les taux de ces résidus sont le plus souvent en dessous des limites de qualité fixées pour les eaux de boisson, mais s'additionnent aux résidus de pesticides présents dans les aliments. En cas de dépassements des seuils autorisés dans l'eau du robinet, une alerte sera faite par la mairie de votre commune, le plus souvent par voie d'affichage, vous recommandant de ne plus boire l'eau du robinet pendant un certain temps.

 

L'environnement extérieur

En zone rurale et agricole, la contamination par les pesticides à souvent lieu au moment des épandages car les produits sont disséminés par le vent. Les concentrations de pesticides dans l'air sont donc plus marquées au printemps, en été et dans l'arrière-saison et beaucoup moins en hiver. Ce phénomène a été mis en évidence par l'étude Airaq mené en 2011 dans 4 établissements scolaires de la région aquitaine. Plus la zone d'habitation est proche des zones agricoles, plus la contamination est importante.

L'Observatoire de la Qualité de l'Air Intérieur (OQAI) vient de lancer le 13 juin dernier une nouvelle campagne nationale visant à mesurer les concentrations de différents polluants, dont certains pesticides, dans l'air de 300 écoles maternelles et élémentaires.

 

Les habitants des zones urbaines ne sont pas plus à l'abri, certaines études montrant qu'on est encore plus exposé en milieu urbain. En plus des traitements des espaces verts, des voiries..., le citadin est également victime des traitements effectués par les particuliers qui souvent ne respectent pas les conditions d'utilisation des produits phytosanitaires.

 

L'environnement intérieur

L'air intérieur est souvent plus pollué que l'environnement extérieur ! Se cumulent les pesticides utilisés sur les plantes d'appartement, les traitements insecticides médicamenteux humains tels que les traitements antipoux ou vétérinaires comme les traitements antipuces, les insecticides à diffusion lentes comme les antimoustiques ou les anticafards, les produits de traitement des charpentes, les fongicides (produits antimoisissures), les résidus de pesticides véhiculés par les vêtements contaminés au cours de l'activité professionnelle...

 

Le milieu professionnel

L'exposition aux pesticides en milieu professionnel peut se faire lors de la fabrication, du stockage, du transport ou de l'utilisation des produits. Les agriculteurs sont soumis à une exposition plus longue et à des concentrations de polluants plus fortes que le reste de la population. Les agriculteurs sont particulièrement exposés, non seulement pendant la phase d'épandage mais aussi lors de l'achat, du transport, du stockage, lors de l'élaboration de la préparation des solutions de pesticides dans les cuves d'épandage, durant le nettoyage des outils après l'épandage… La contamination peut également se faire pendant le travail dans les champs traités ou lors des récoltes des fruits et légumes traités.

 

Les professionnels intervenant dans l'entretien des voiries, des voies ferrées, des espaces verts, les professionnels de la désinsectisation, des soins vétérinaires ou de l'hygiène publique, les personnes travaillant dans le traitement du bois ou la manipulation de bois traité, les jardiniers et les paysagistes sont aussi concernés par ce problème.

 

Les catastrophes majeures

Il ne faut pas non plus minimiser le rôle des accidents, plus rares mais aux conséquences désastreuses. Il peut s'agir d'explosion d'usines ou de lieux de stockage des pesticides comme ce fut le cas en 1984, à Bhopal, en Inde. L'explosion de l'usine Union Carbide libéra un nuage toxique qui provoqua la mort de 16 000 à 30 000 personnes et fit, selon les sources, 250 000 à 500 000 blessés souffrant de brûlures chimiques, de cécité... Aujourd'hui encore, des milliers d'habitants de Bhopal boivent une eau contaminée et vivent sur un site qui n'a jamais été nettoyé, la société n'ayant jamais pris en charge le nettoyage de la zone.

 

Ce fut également le cas en 1976 à Seveso, en Italie, lorsqu'une fuite dans une usine fabriquant des herbicides provoqua la mort de centaines d'animaux et l'intoxication de la population forcée d'évacuer la zone. D'autres « incidents », moins dramatiques, ont lieu très régulièrement dans le monde.

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