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L'impact des pesticides sur la santé 

Qu'est-ce qu'un pesticide ?

[ Publié le 18 février 2014 - mis à jour le 18 septembre 2017 ]

Les pesticides sont des substances toxiques utilisées pour éliminer des organismes jugés nuisibles à la production agricole ou à la santé publique. Il existe une multitude de substances actives différentes.

 

Composé des mots latins « pestis » qui signifie « fléau » et "caedere" qui signifie « tuer », le terme « pesticide » est passé dans le langage courant en France dans les années 50, date à partir de laquelle l'utilisation de ces substances a doublée toutes les décennies. Le recours quasi systématique aux pesticides dans le secteur agricole comme dans la vie quotidienne, rend ses résidus omniprésents dans l'environnement.

 

Une multitude de molécules différentes

Les pesticides sont le plus souvent obtenus par synthèse chimique, mais peuvent également avoir, plus rarement, une source biologique telle que des bactéries, par exemple.

 

Le produit pesticide est constitué :

  • d’une ou plusieurs substances actives, molécules toxiques qui agissent sur l’élément nuisible,
  • d’un adjuvant, substance chimique destinée à renforcer l’action des substances actives ou à faciliter l’emploi du produit final comme les solvants, les conservateurs,
  • ainsi que d'impuretés accidentellement intégrées lors de la fabrication.

 

En France, plus de 300 substances actives, contenues dans plus de 3000 préparations commerciales, sont utilisées dans le secteur agricole. 80% des pesticides utilisés en agriculture le sont pour les cultures des céréales, du maïs, du colza et de la vigne. Plus de 100 substances actives, regroupées dans plus de 500 préparations commerciales, sont « autorisées en jardin amateur » pour les particuliers.

 

Les pesticides appartiennent à plus de 150 familles chimiques dont les principales sont :

  • les organochlorés, très persistants dans l’environnement,
  • les organophosphorés, très toxiques, mais qui ont la faculté de se dégrader rapidement,
  • les pyréthroïdes
  • et les phytosanitaires qui sont les plus utilisés en France.

 

Des utilisations variées

Grâce à leurs propriétés toxiques, les pesticides sont utilisés pour prévenir, contrôler ou éliminer des organismes jugés nuisibles à la production agricole ou encore à la santé publique tels que certains animaux, des champignons, des insectes ou encore des plantes :

  • les herbicides éliminent les mauvaises herbes,
  • les insecticides éliminent les insectes,
  • les fongicides éliminent les champignons,
  • les rodenticides sont utilisés contre les rongeurs,
  • les molluscicides contre les escargots et les limaces,
  • les acaricides contre les acariens,
  • les nématicides contre les vers,
  • etc.

 

Les pesticides sont également utilisés pour contrôler la croissance des plantes, améliorer le stockage et le transport des productions agricoles.

 

Les pesticides relèvent de quatre réglementations différentes :

  • les produits phytosanitaires ou produits phytopharmaceutiques à destination des agriculteurs, des jardiniers amateurs et du personnel d’entretien des espaces verts, des voies urbaines ou des voies de chemin de fer,
  • les produits biocides utilisés par exemple par les professionnels de l’industrie du traitement du bois, par les professionnels de l’hygiène publique. et dans une utilisation domestique,
  • les antiparasitaires à usage humain pour traiter la gale ou éliminer les poux par exemple,
  • les antiparasitaires à usage vétérinaire.

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