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L'impact des pesticides sur la santé 

Qu'est-ce qu'un pesticide ?

[ Publié le 18 février 2014 ]

Les pesticides sont des substances toxiques utilisées pour éliminer des organismes jugés nuisibles à la production agricole ou à la santé publique. Il existe une multitude de substances actives différentes.

pesticide

Composé des mots latins pestis qui signifie « fléau » et caedere qui signifie « tuer », le terme « pesticide » est passé dans le langage courant en France dans les années 50, date à partir de laquelle l'utilisation de ces substances a doublé toutes les décennies.




Le recours quasi systématique aux pesticides dans le secteur agricole comme dans la vie quotidienne rend leurs résidus omniprésents dans l'environnement.

 

Une multitude de molécules différentes

Les pesticides sont le plus souvent obtenus par synthèse chimique, mais peuvent également avoir, plus rarement, une source biologique telle que des bactéries par exemple.

 

Le produit pesticide est constitué :

  • d'une ou plusieurs substances actives, molécules toxiques qui agissent sur l'élément nuisible,
  • d'un diluant, destiné à abaisser la concentration en substance(s) actives(s), par exemple un solvant pour une préparation liquide,
  • d'adjuvants, substances chimiques destinées à renforcer l'action des substances actives ou à faciliter l'emploi du produit final comme les tensio-actifs, émulsionnants, colorants, mouillants, conservateurs...,
  • ainsi que d'impuretés accidentellement intégrées lors de la fabrication.

 

En France, plus de 300 substances actives, contenues dans plus de 3 000 préparations commerciales, sont utilisées dans le secteur agricole. 80 % des pesticides utilisés en agriculture le sont pour les cultures des céréales, du maïs, du colza et de la vigne. Plus de 100 substances actives, entrant dans la composition de 500 préparations commerciales, sont « autorisées en jardin amateur » pour les particuliers.

 

Les substances actives à la base des pesticides appartiennent à plus de 150 familles chimiques dont les principales sont :

  • les organochlorés, très persistants dans l'environnement,
  • les organophosphorés, très toxiques, mais qui ont la faculté de se dégrader rapidement,
  • les pyréthrinoïdes, insecticides très utilisés en France,
  • les  carbamates,
  • les triazines, persistantes dans l'environnement…

 

Des utilisations variées

Grâce à leurs propriétés toxiques, les pesticides sont utilisés pour prévenir, contrôler ou éliminer des organismes jugés nuisibles à la production agricole ou encore à la santé publique tels que certains animaux, des champignons, des insectes ou encore des plantes :

  • les herbicides éliminent les mauvaises herbes,
  • les insecticides, les insectes,
  • les fongicides, les champignons,
  • les raticides, les rats,
  • les rodenticides sont utilisés contre les rongeurs,
  • les molluscicides contre les escargots et les limaces,
  • les acaricides contre les acariens,
  • les nématicides (ou nématocides) contre les vers,
 

Les pesticides sont également utilisés pour contrôler la croissance des plantes et comme conservateurs lors du stockage et du transport des productions agricoles.

 

Les pesticides relèvent de 4 réglementations différentes :

  • Les produits phytosanitaires ou produits phytopharmaceutiques visant à protéger ou conserver les végétaux ou produits végétaux, contrôler leur croissance ou détruire les végétaux indésirables. Ces produits sont destinés aux agriculteurs, aux jardiniers amateurs et aux personnels d'entretien des espaces verts, des voies urbaines ou des voies de chemin de fer.
  • Les produits biocides, destinés à détruire, repousser ou rendre inoffensifs les organismes nuisibles utilisés par exemple par les professionnels de l'industrie du traitement du bois, par les professionnels de l'hygiène publique... et dans une utilisation domestique.
  • Les antiparasitaires à usage humain pour éliminer les insectes parasites (poux, puces…) ou vecteurs de maladies (comme le paludisme ou la gale par exemple).
  • Les antiparasitaires à usage vétérinaire.

 

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