Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Résultats recherche

Liste des contributions de l'auteur Cécile Marie-Magdelaine

La conservation des aliments repose sur le comportement responsable du consommateur. Aussi ce dernier doit veiller à manipuler convenablement les denrées alimentaires et doit respecter un certain nombre de règles dès l'achat afin d'éviter les contaminations et les risques sanitaires.

Les aliments peuvent être regroupés en 6 grandes familles : les féculents, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les viandes/poissons/œufs, les matières grasses et les produits sucrés. Il est souhaitable de consommer les aliments de chacune des 5 premières grandes familles en quantité variable et adaptée, afin de couvrir tous les besoins en nutriments du corps humain. L’organisme n’a...

Les consultations, les conférences et les ateliers cuisine sont des moments privilégiés d’échange et de discussions à bâtons rompus : de nombreux thèmes sont abordés, et c’est souvent pour Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne, l’occasion de tordre le coup à pas mal d’idées reçues. Voici quelques-unes des questions les plus souvent posées et les réponses qu'elle y apporte en tant que...

Votre enfant souffre d’allergie alimentaire, d’intolérance alimentaire, et l’accueil en collectivité doit être adapté. Vous avez une solution : le projet d’accueil individualisé, ou PAI. Votre enfant souffre d’allergie alimentaire, d’intolérance alimentaire, et l’accueil en collectivité doit être adapté. Vous avez une solution : le projet d’accueil individualisé, ou PAI. C’est une démarche...

Comme promis, voici donc la suite de nos ateliers cuisine avec les enfants à faire bien au chaud. L’atelier cuisine est un moment qui permet d’aborder l’hygiène corporelle, l’hygiène en cuisine, l’organisation des tâches, etc. Ce billet vous aidera à bien « driver » votre activité » afin qu’elle n’occasionne pas de stress. Comme promis, voici donc la suite de nos ateliers cuisine avec les enfants...

La diarrhée et la constipation sont des troubles du transit à ne pas prendre à la légère. Ils peuvent s’accompagner de douleurs, de ballonnements. Dans un premier temps il est important d’en parler à votre médecin traitant et/ou à un spécialiste pour en comprendre la cause. La diarrhée et la constipation sont des troubles du transit à ne pas prendre à la légère. Ils peuvent s’accompagner de...

Chaque mois, retrouvez  un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.     Quiz : Les allergies alimentaires - février 2017 Quiz : Le gaspillage alimentaire - janvier 2017 Quiz : Le diabète - novembre 2016 Quiz : Le goût - octobre 2016 Quiz : les aliments : révision générale - septembre 2016 Quiz : Les aliments de l'été 3/3 - août 2016 Quiz : Les aliments de...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste   Y-a-t-il des aliments à privilégier ou à éviter lorsque l'on est hypertendu ? Doit-on éviter certains sports ? Cécile Marie-Magdelaine : Quand on a de l’hypertension artérielle, il faut déjà prendre certaines précautions quant à son alimentation : il est important de réduire les risques d’hypercholestérolémie, le surpoids et...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Comment revenir à une alimentation équilibrée lorsque l'on a l'impression que son corps s'est habitué à tous les plus des réveillons ? Cécile Marie-Magdelaine : De la même manière qu’il s’est habitué aux « plus » des réveillons, il pourra s’habituer à une alimentation « plus facile à digérer » dès que votre alimentation sera plus...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Comment préparer un repas de fête peu onéreux pour 15 personnes en gardant au menu des mets raffinés tels que le foie gras, le chapon… ? Cécile Marie-Magdelaine : Vous pouvez vous inspirer des idées de menus que j’ai fait paraître pour Noël et les fêtes du Nouvel An il y a peu de temps ; dans ces deux articles, je vous propose pour...

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés