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Liste des contributions de l'auteur Cécile Marie-Magdelaine

Les aliments peuvent être regroupés en 6 grandes familles : les féculents, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les viandes/poissons/œufs, les matières grasses et les produits sucrés. Il est souhaitable de consommer les aliments de chacune des 5 premières grandes familles en quantité variable et adaptée, afin de couvrir tous les besoins en nutriments du corps humain. L’organisme n’a...

Les consultations, les conférences et les ateliers cuisine sont des moments privilégiés d’échange et de discussions à bâtons rompus : de nombreux thèmes sont abordés, et c’est souvent pour Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne, l’occasion de tordre le coup à pas mal d’idées reçues. Voici quelques-unes des questions les plus souvent posées et les réponses qu'elle y apporte en tant que...

Les consultations, les conférences et les ateliers cuisine sont des moments privilégiés d’échange et de discussions à bâtons rompus : de nombreux thèmes sont abordés, et c’est souvent pour Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne, l’occasion de tordre le coup à pas mal d’idées reçues. Voici quelques-unes des questions les plus souvent posées et les réponses qu'elle y apporte en tant que...

Manger mieux, c’est quoi ? Cela peut être :  équilibrer mes repas ;  adapter mes repas à mon rythme de travail ;  couvrir les besoins de mon organisme en fonction de mon activité physique ;  prendre soin de ma santé avec mon alimentation ;  prendre plaisir à manger tout en prenant en compte mon budget : cela évite du stress en regardant les comptes bancaires !   C’est aussi modifier nos habitudes...

Une nouvelle année commence et c’est en général un moment de « grandes et bonnes résolutions ». Nous voulons participer à cet élan de bonne volonté et nous vous proposons de nous « attaquer » au gaspillage alimentaire. Une nouvelle année commence et c’est en général un moment de « grandes et bonnes résolutions ». Nous voulons participer à cet élan de bonne volonté et nous vous proposons de nous...

En mangeant plus léger entre les deux réveillons, vous retrouverez un confort digestif appréciable. Je vous propose d’appliquer les principes suivants : consommer moins de graisses et de sucres, pas d’alcool, manger des légumes et respecter des volumes « corrects ». Les fêtes de Noël sont passées, avec leur lot de foie gras, de plats riches et de boissons alcoolisées. Côté sucre les desserts et...

Chaque mois, retrouvez  un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.     Quiz : Le gaspillage alimentaire - janvier 2017 Quiz : Le diabète - novembre 2016 Quiz : Le goût - octobre 2016 Quiz : les aliments : révision générale - septembre 2016 Quiz : Les aliments de l'été 3/3 - août 2016 Quiz : Les aliments de l'été 2/3 - juillet 2016 Quiz : Les aliments de...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Comment revenir à une alimentation équilibrée lorsque l'on a l'impression que son corps s'est habitué à tous les plus des réveillons ? Cécile Marie-Magdelaine : De la même manière qu’il s’est habitué aux « plus » des réveillons, il pourra s’habituer à une alimentation « plus facile à digérer » dès que votre alimentation sera plus...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Comment préparer un repas de fête peu onéreux pour 15 personnes en gardant au menu des mets raffinés tels que le foie gras, le chapon… ? Cécile Marie-Magdelaine : Vous pouvez vous inspirer des idées de menus que j’ai fait paraître pour Noël et les fêtes du Nouvel An il y a peu de temps ; dans ces deux articles, je vous propose pour...

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