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Liste des contributions de l'auteur Cécile Marie-Magdelaine

Sources Table de composition des aliments Ciqual 2016 L’agence nationale de securité nationale de l’alimentation, de l’environnement et du travail Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Actualisation des repères du PNNS : révision des repères nutritionnels L’étiquetage nutritionnel L’information sur les allergènes    Les bienfaits de...

La pratique d'une activité physique régulière est bénéfique pour la santé et le bien être. Il est recommandé d'avoir un minimum de 30 minutes d'activité physique par jour pour un adulte et une heure pour un enfant ou un adolescent.   Le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande d'avoir une activité physique représentant au moins l'équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour. Il...

Les valeurs nutritionnelles stipulées sur les emballages indiquent la teneur en nutriments des différents produits alimentaires. Ces données aident le consommateur à construire son équilibre alimentaire et à faire des choix si besoin est. Ces informations nutritionnelles permettent aussi au consommateur de limiter l’apport de certains nutriments (ex : le sucre avec le diabète, alimentation pauvre...

C’est la semaine du goût, quoi de plus normal que de mettre en avant les aliments et plats délicieux, ceux que l’on aime et ceux que l’on a encore à découvrir ! Nous avons chacun notre « cours des délices », véritable voyage au cœur des souvenirs gustatifs, olfactifs et visuels. Je vous invite à écrire la vôtre et à découvrir la mienne. C’est la semaine du goût, quoi de plus normal que de mettre...

Le sel est un exhausteur de goût mais s’il est ajouté en trop grande quantité dans un plat il camoufle le goût des aliments. Heureusement, on peut facilement le remplacer par d’autres ingrédients. Le sel est un exhausteur de goût  mais s’il est ajouté en trop grande quantité dans un plat il camoufle le goût des aliments. Heureusement, on peut facilement le remplacer par d’autres ingrédients....

Notre consommation de sel (sodium) est trop importante et ses impacts sur notre santé sont loin d’être négligeables. Aujourd’hui nous souhaitons donc vous aider à réduire votre consommation de sel en prenant conscience des quantités de sel contenues dans les aliments courants. Notre consommation de sel (sodium) est trop importante et ses impacts sur notre santé sont loin d’être négligeables....

Chaque mois, retrouvez un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.   Quiz : Les aliments : révisons ensemble ! - septembre 2017 Quiz : Les produits stars de l'été - juillet 2017 Quiz : Le sel - mai 2017 Quiz : Les régimes pour maigrir - avril 2017 Quiz : Les allergies alimentaires - février 2017 Quiz : Le gaspillage alimentaire - janvier 2017 Quiz : Le...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne nutritionniste   Quels aliments contiennent le plus de fer ? Et parmi les légumes ? Cécile Marie-Magdelaine : Le boudin noir, la viande, le poisson, les œufs, les fruits de mer et les abats tels que les rognons ou le foie sont riches en fer. Mais les teneurs en fer sont très variables selon l’aliment : le foie de porc est 3 fois plus riche en fer...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne   N'est-ce pas risqué de manger 5 fruits et légumes non bios par jour au vu du nombre des traitements fongicides, pesticides et autres biocides qu'ils subissent ? Cécile Marie-Magdelaine : Consommer 3 portions de fruits par jour et des légumes midi et soir est nécessaire à l’organisme. Les apports en fibres, vitamines et minéraux sont indispensables...

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