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Pr Jean Daniel Lalau 

[ Publié le 5 janvier 2011 ]
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    Fonctions

    Centre hospitalier universitaire (CHU) d'Amiens :

    • Chef du service d'endocrinologie-nutrition (depuis 2004)
    • Responsable du pôle de prévention et d'éducation du patient (depuis 2000)
    • Praticien hospitalier, service d'endocrinologie (depuis 1987)

     

    Université de Picardie Jules Verne et à la Faculté de Médecine d'Amiens :

    • Responsable pour la Picardie du DIU "De l'éducation du patient à l'alliance thérapeutique", avec l'Université de Champagne-Ardenne (depuis 2007)
    • Responsable de l'enseignement de la nutrition et coordonnateur régional du DESC (depuis 1994)

     

    Autres responsabilités

    • Président de l'association E-PI-CURE (depuis 2008)
    • Vice président du réseau picard de nutrition (depuis 2008)
    • Président du réseau picard de prévention et d'éducation du patient (depuis 2007)
    • 3935 Priorité Santé Mutualiste : création du programme d'accompagnement à l'équilibre alimentaire

     

    Formation

    • Doctorat en philosophie, Université de Marne-la-Vallée, département Culture & Société
    • DESS de philosophie, option éthique médicale et hospitalière
    • Habilitation à diriger des recherches, Amiens, 1991
    • Doctorat en sciences de la vie et de la santé, Université de Lille 1, Laboratoire de Neuroendocrinologie du développement
    • DEA d'endocrinologie, Paris VI
    • Doctorat d'état en médecine, Amiens, 1982

     

    Publications

    icone PDF 3  Télécharger la liste des publications du Pr Lalau

     

    Site Internet

     Jean-Daniel Lalau, professeur de nutrition et philosophe

     

     

Contributions à Priorité Santé Mutualiste

Les aliments comme la viande, les fruits, les céréales… sont composés d'une très grande variété d'éléments nutritifs indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : ce sont les nutriments. L'eau, les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments en sont la principale composante.

Concilier équilibre alimentaire et petit budget est possible en adoptant de bonnes habitudes comme: - rationaliser ses achats, - reconnaître les produits bon marché et de bonne qualité nutritionnelle dans chaque groupe d'aliments, - privilégier les produits de saison, - cuisiner des petits plats "maison".

Concilier l’équilibre alimentaire et un petit budget. Cela ne va pas être simple… Ou alors, si, il y a des propositions relativement simples que l’on peut faire quand même, mais on ne les a pas toujours à l’esprit au moment de faire ses courses. Alors, passons-les en revue de façon systématique, si vous le voulez bien, et de la façon la plus pragmatique qui soit. Bon, cela ne va pas être simple…...

Quand il fait vraiment froid, notre organisme met en route des mécanismes de protection en augmentant la chaleur corporelle ; en termes techniques : en stimulant la thermogenèse. Voici quelques conseils pour adapter votre alimentation en hiver. Si ! A la différence des animaux, l’homme est homéotherme, c’est à dire que notre organisme conserve – sauf infection hivernale ! – une température...

Le principe du blog, c’est d’observer et d’analyser l’actualité. Je ne voudrais pas pour autant confondre actualité et immédiateté. Aussi me suis-je bien interdit de réagir tout de suite à ce qui s’est passé il y a quelques jours, cette « fameuse » ruée sur l’or brun. J’aurais eu bien tort d’écrire quoi que ce soit dans la foulée d’ailleurs, parce que j’aurais omis un élément dans l’analyse que...