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Pr Jean Daniel Lalau 

[ Publié le 5 janvier 2011 ]
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    Fonctions

    Centre hospitalier universitaire (CHU) d'Amiens :

    • Chef du service d'endocrinologie-nutrition (depuis 2004)
    • Responsable du pôle de prévention et d'éducation du patient (depuis 2000)
    • Praticien hospitalier, service d'endocrinologie (depuis 1987)

     

    Université de Picardie Jules Verne et à la Faculté de Médecine d'Amiens :

    • Responsable pour la Picardie du DIU "De l'éducation du patient à l'alliance thérapeutique", avec l'Université de Champagne-Ardenne (depuis 2007)
    • Responsable de l'enseignement de la nutrition et coordonnateur régional du DESC (depuis 1994)

     

    Autres responsabilités

    • Président de l'association E-PI-CURE (depuis 2008)
    • Vice président du réseau picard de nutrition (depuis 2008)
    • Président du réseau picard de prévention et d'éducation du patient (depuis 2007)
    • 3935 Priorité Santé Mutualiste : création du programme d'accompagnement à l'équilibre alimentaire

     

    Formation

    • Doctorat en philosophie, Université de Marne-la-Vallée, département Culture & Société
    • DESS de philosophie, option éthique médicale et hospitalière
    • Habilitation à diriger des recherches, Amiens, 1991
    • Doctorat en sciences de la vie et de la santé, Université de Lille 1, Laboratoire de Neuroendocrinologie du développement
    • DEA d'endocrinologie, Paris VI
    • Doctorat d'état en médecine, Amiens, 1982

     

    Publications

    icone PDF 3  Télécharger la liste des publications du Pr Lalau

     

    Site Internet

     Jean-Daniel Lalau, professeur de nutrition et philosophe

     


Contributions à Priorité Santé Mutualiste

Les aliments comme la viande, les fruits, les céréales… sont composés d'une très grande variété d'éléments nutritifs indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : ce sont les nutriments. L'eau, les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments en sont la principale composante.

Concilier équilibre alimentaire et petit budget est possible en adoptant de bonnes habitudes comme: - rationaliser ses achats, - reconnaître les produits bon marché et de bonne qualité nutritionnelle dans chaque groupe d'aliments, - privilégier les produits de saison, - cuisiner des petits plats "maison".

Oui, nous nous souhaitons chaque début d’année « bonne année et bonne santé ». Ce à quoi j’ai envie d’ajouter pour ma part : « et bonne santé au sol aussi ! ». Car le sol, c’est aussi la vie ! Car si nous voulons faire attention à ce nous mangeons, il nous faut faire de plus en plus attention à la qualité des produits. Pas seulement pour leur teneur en glucides simples ou en lipides saturés, en...

Et un confrère médecin généraliste en Picardie d’ajouter malicieusement en direction de ses patients, évidemment en situation non critique j’imagine : « et pas trop bonne santé… ». Je trouve cette boutade assez drôle. Pas vous ? Je la colporte en tout cas volontiers dans le monde du soin qui est le mien. Ce qui me donne l’occasion d’aborder ici la dimension de l’humour dans la relation de soin,...

Et puis finalement, non. N’écoutant que mon courage, je ne changerai pas. Puisque ce n’est pas possible. Puisque « c’est génétique ». Génétique ? Interrogeons-nous à ce sujet. L’idée, ici, n’est aucunement de responsabiliser la personne qui voudrait s’exonérer de tout effort de changement. Elle n’est pas non plus de dire qu’il est possible, réciproquement, de tout changer, dès lors que tout ne...