Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Nos experts santé > Cécile Marie-Magdelaine

Cécile Marie-Magdelaine 

[ Publié le 24 mai 2011 ]
cecile-marie_magdelaine

    Fonctions

    Diététicienne

    • Hôpital de Châteauroux et SSR de Châteauroux (36) : intervention auprès des patients à la demande des services de soins : prévention et traitement de la dénutrition, mise en place d'alimentations spécifiques à des traitements médicaux ou pathologies ; consultations  externes à la maternité ( suivi de poids et diabète gestationnel). Travail avec l'équipe de production cuisine. Participation au CLAN

    • Maison de retraite de Mézières en Brenne et Hôpital local de Châtillon sur Indre (36)
      • Intervention auprès des patients et résidents: prévention, dépistage, traitement de la dénutrition ; éducation nutritionnelle ; mise en place d'alimentation spécifique à des traitements médicaux ou pathologies
      • Elaboration des menus, adaptation des textures, information nutritionnelle auprès du personnel soignant et du personnel de production. Travail en lien avec les différents intervenants (soins, animation, cuisine)

    • Formatrice pour personnel de restauration collective, éducateurs, encadrants, assistantes maternelles : 
      Equilibre des menus adaptés aux modes de productions, aux consommateurs, et application des recommandations du GEMRCN, du PNNS, des mesures HACCP; 
      Alimentation des publics spécifiques (personnes âgées, nourrissons, patients); 
      Allergies et intolérances en milieu scolaire;
      Alimentation plaisir en maison de retraite.

    • Intervention et Animation de conférences, événements spécifiques (tournois sportifs, salons des séniors, journée mondiale du diabète...)


    Formation

    • Education thérapeutique du patient diabétique
    • Intérêts de l'alimentation issue de l'agriculture biologique, FNAB, 2010
    • Alimentation et arrêt du tabac, ANPAA 36, 2007
    • BTS Diététique, Académie d'Orléans Tours, 2006

Contributions à Priorité Santé Mutualiste

Sources B.O. N°34 du 18 septembre 2003 (« enfants et adolescents atteints de troubles de santé ») Circulaire 2003-135 du 08/09/2003 Décret N°2000-762 du 1er août 2000 circulaire N° 2002-004 du 02/01/2002 sur « la sécurité des aliments : « les bons gestes » : L’AFPSSU – le PAI   Rédaction Equipe rédactionnelle de Priorité Santé Mutualiste Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne.

Le projet d’accueil individualisé (PAI) se décline également en voyage scolaire, en centre de vacances et de loisirs, en crèche, halte-garderie ou jardin d’enfants.   Mon enfant ou mon adolescent part en voyage scolaire Si l’enfant ou l’adolescent part en voyage scolaire, le PAI doit être revu et adapté. Il faut donc prévoir cette démarche suffisamment tôt avant le départ.   Mon enfant ou mon...

Le PAI contient également des éléments relatifs au traitement médical ainsi qu’au protocole d’urgence.   Le traitement médical Le règlement intérieur des écoles précise que la prise de médicaments n’est pas autorisée pour les pathologies aiguës (ex : angine). Par contre le PAI et le protocole d’urgence apportent un cadre et permettent aux enfants de prendre un traitement médicamenteux qui peut...

Vous l’avez clairement exprimé pendant notre Rendez-vous expert, vos horaires de travail « décalés » ne font pas bon ménage avec votre silhouette. En bref, vous pensez que vous prenez du poids parce que vous peinez à adapter votre alimentation à votre rythme de travail. Certes, travailler en équipe, ou avoir des horaires de travail qui changent régulièrement n’aide pas. Je vous propose...

Comme convenu, nous vous proposons des idées de menus de saison, adaptés au diabète. Vous pouvez également utiliser les menus équilibrés de printemps [lien vers billet], parus la semaine dernière. Il faut seulement adapter la préparation de certains desserts, comme la tarte aux fraises, pour éviter l’ajout de sucre. Le principe du menu végétarien est le suivant : pas de viande, pas de poisson,...

Vous vous posez LA question, comme tous les ans d’ailleurs, au retour du printemps. Au cas où vous l’auriez oublié, les magazines sauront vous rafraichir la mémoire. Ils n’ont que ces mots là en première page : régime, kilos perdus, fine silhouette, minceur, etc. Comme si nous devions toutes et tous avoir un profil de mannequin ! A l’heure où je vous écris, nous sommes aux premières heures du...

Chaque mois, retrouvez un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.   Quiz : Les régimes pour maigrir - avril 2017 Quiz : Les allergies alimentaires - février 2017 Quiz : Le gaspillage alimentaire - janvier 2017 Quiz : Le diabète - novembre 2016 Quiz : Le goût - octobre 2016 Quiz : les aliments : révision générale - septembre 2016 Quiz : Les aliments de...

8

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste   Avez-vous des idées de menus variés et ne nécessitant pas de réchauffage pour emporter au travail ? Cécile Marie-Magdelaine : J’ai plusieurs idées et liens à vous proposer : Le 27avril, je publierai un billet de blog entièrement dédié aux menus de repas à emporter. Ce ne seront que des menus équilibrés et les ¾ des menus proposés...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste   Y-a-t-il des aliments à privilégier ou à éviter lorsque l'on est hypertendu ? Doit-on éviter certains sports ? Cécile Marie-Magdelaine : Quand on a de l’hypertension artérielle, il faut déjà prendre certaines précautions quant à son alimentation : il est important de réduire les risques d’hypercholestérolémie, le surpoids et...