Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Nos experts santé > Cécile Marie-Magdelaine

Cécile Marie-Magdelaine 

[ Publié le 24 mai 2011 ]
cecile-marie_magdelaine

    Fonctions

    Diététicienne

    • Hôpital de Châteauroux et SSR de Châteauroux (36) : intervention auprès des patients à la demande des services de soins : prévention et traitement de la dénutrition, mise en place d'alimentations spécifiques à des traitements médicaux ou pathologies ; consultations  externes à la maternité ( suivi de poids et diabète gestationnel). Travail avec l'équipe de production cuisine. Participation au CLAN

    • Maison de retraite de Mézières en Brenne et Hôpital local de Châtillon sur Indre (36)
      • Intervention auprès des patients et résidents: prévention, dépistage, traitement de la dénutrition ; éducation nutritionnelle ; mise en place d'alimentation spécifique à des traitements médicaux ou pathologies
      • Elaboration des menus, adaptation des textures, information nutritionnelle auprès du personnel soignant et du personnel de production. Travail en lien avec les différents intervenants (soins, animation, cuisine)

    • Formatrice pour personnel de restauration collective, éducateurs, encadrants, assistantes maternelles : 
      Equilibre des menus adaptés aux modes de productions, aux consommateurs, et application des recommandations du GEMRCN, du PNNS, des mesures HACCP; 
      Alimentation des publics spécifiques (personnes âgées, nourrissons, patients); 
      Allergies et intolérances en milieu scolaire;
      Alimentation plaisir en maison de retraite.

    • Intervention et Animation de conférences, événements spécifiques (tournois sportifs, salons des séniors, journée mondiale du diabète...)


    Formation

    • Education thérapeutique du patient diabétique
    • Intérêts de l'alimentation issue de l'agriculture biologique, FNAB, 2010
    • Alimentation et arrêt du tabac, ANPAA 36, 2007
    • BTS Diététique, Académie d'Orléans Tours, 2006

Contributions à Priorité Santé Mutualiste

  • Témoignages
    [ Publié le 22 août 2011 - mis à jour le 10 mai 2017 ]

Les consultations, les conférences et les ateliers cuisine sont des moments privilégiés d’échange et de discussions à bâtons rompus : de nombreux thèmes sont abordés, et c’est souvent pour Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne, l’occasion de tordre le coup à pas mal d’idées reçues. Voici quelques-unes des questions les plus souvent posées et les réponses qu'elle y apporte en tant que...

Le développement croissant du surpoids et de l’obésité, est un problème de santé publique du fait de la morbidité, et de la mortalité dont elle est responsable. Le surpoids et l’obésité infantile et juvénile sont également en progression. C’est ce qui a motivé les pouvoirs publics, en France, dans la mise en place d’une politique de prévention.

Sources B.O. N°34 du 18 septembre 2003 (« enfants et adolescents atteints de troubles de santé ») Circulaire 2003-135 du 08/09/2003 Décret N°2000-762 du 1er août 2000 circulaire N° 2002-004 du 02/01/2002 sur « la sécurité des aliments : « les bons gestes » : L’AFPSSU – le PAI   Rédaction Equipe rédactionnelle de Priorité Santé Mutualiste Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne.

L’été est bel et bien là avec ses promesses de fraîcheur dans l’assiette, de repas sur l’herbe, de pique-niques, de vacances. Je vous propose donc quelques idées de menus d’été aux couleurs de saison. La forme « minimaliste » vous permettra de déguster des menus équilibrés avec moins de 5 plats par repas. Adieu régimes en tout genre et vive l’été : régalez-vous ! L’été est bel et bien là avec ses...

Comme pour le sucre la semaine dernière, mon objectif aujourd’hui est de vous aider à prendre conscience de votre consommation de graisses (ou lipides). Cela vous permettra de juger si elle est adaptée ou excessive.   Comme pour le sucre la semaine dernière, mon objectif aujourd’hui est de vous aider à prendre conscience de votre consommation de graisses (ou lipides). Cela vous permettra de juger...

Les informations concernant « la maladie du soda » (NASH) poussent à réfléchir, quand on veut prendre soin de soi. Mon objectif n’est pas de vous empêcher de consommer du sucre mais de vous aider à prendre conscience de votre propre consommation grâce à quelques repères et informations. Vous pourrez ainsi estimer votre consommation et la réduire si elle est excessive. Les informations concernant...

Chaque mois, retrouvez un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.   Quiz : Le sel - mai 2017 Quiz : Les régimes pour maigrir - avril 2017 Quiz : Les allergies alimentaires - février 2017 Quiz : Le gaspillage alimentaire - janvier 2017 Quiz : Le diabète - novembre 2016 Quiz : Le goût - octobre 2016 Quiz : les aliments : révision générale - septembre 2016...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne   N'est-ce pas risqué de manger 5 fruits et légumes non bios par jour au vu du nombre des traitements fongicides, pesticides et autres biocides qu'ils subissent ? Cécile Marie-Magdelaine : Consommer 3 portions de fruits par jour et des légumes midi et soir est nécessaire à l’organisme. Les apports en fibres, vitamines et minéraux sont indispensables...

  Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste   Que manger lorsque l'on a un côlon irritable et plus de vésicule biliaire? Cécile Marie-Magdelaine : Quand vous avez subit une cholécystectomie (ablation de la vésicule biliaire), il n’y a pas de régime particulier à suivre. Par contre, pour avoir eu la même intervention que vous, je trouve que ma manière de manger est différente,...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste   Avez-vous des idées de menus variés et ne nécessitant pas de réchauffage pour emporter au travail ? Cécile Marie-Magdelaine : J’ai plusieurs idées et liens à vous proposer : Le 27avril, je publierai un billet de blog entièrement dédié aux menus de repas à emporter. Ce ne seront que des menus équilibrés et les ¾ des menus proposés...