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Cécile Marie-Magdelaine 

[ Publié le 24 mai 2011 ]
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    Fonctions

    Diététicienne

    • Hôpital de Châteauroux et SSR de Châteauroux (36) : intervention auprès des patients à la demande des services de soins : prévention et traitement de la dénutrition, mise en place d'alimentations spécifiques à des traitements médicaux ou pathologies ; consultations  externes à la maternité ( suivi de poids et diabète gestationnel). Travail avec l'équipe de production cuisine. Participation au CLAN

    • Maison de retraite de Mézières en Brenne et Hôpital local de Châtillon sur Indre (36)
      • Intervention auprès des patients et résidents: prévention, dépistage, traitement de la dénutrition ; éducation nutritionnelle ; mise en place d'alimentation spécifique à des traitements médicaux ou pathologies
      • Elaboration des menus, adaptation des textures, information nutritionnelle auprès du personnel soignant et du personnel de production. Travail en lien avec les différents intervenants (soins, animation, cuisine)

    • Formatrice pour personnel de restauration collective, éducateurs, encadrants, assistantes maternelles : 
      Equilibre des menus adaptés aux modes de productions, aux consommateurs, et application des recommandations du GEMRCN, du PNNS, des mesures HACCP; 
      Alimentation des publics spécifiques (personnes âgées, nourrissons, patients); 
      Allergies et intolérances en milieu scolaire;
      Alimentation plaisir en maison de retraite.

    • Intervention et Animation de conférences, événements spécifiques (tournois sportifs, salons des séniors, journée mondiale du diabète...)


    Formation

    • Education thérapeutique du patient diabétique
    • Intérêts de l'alimentation issue de l'agriculture biologique, FNAB, 2010
    • Alimentation et arrêt du tabac, ANPAA 36, 2007
    • BTS Diététique, Académie d'Orléans Tours, 2006

Contributions à Priorité Santé Mutualiste

Une alimentation équilibrée est une alimentation variée. En effet, l'homme a besoin de consommer quotidiennement des macronutriments et des micronutriments pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. Or, aucun aliment unique ne contient tous ces nutriments . Il est donc recommandé de manger des aliments différents, appartenant à chacun des groupes d'aliments , en quantité suffisante et...

La conservation des aliments repose sur le comportement responsable du consommateur. Aussi ce dernier doit veiller à manipuler convenablement les denrées alimentaires et doit respecter un certain nombre de règles dès l'achat afin d'éviter les contaminations et les risques sanitaires.

Cuire un aliment, c’est le modifier. Ces modifications concernent : * ses propriétés physico-chimiques (la cuisson dénature les protéines par exemple), * ses propriétés organoleptiques comme sa couleur, sa texture, sa saveur…, * son poids et son volume, * sa valeur nutritionnelle car certains nutriments se dissolvent dans l’eau de cuisson, * sa digestibilité, * sa qualité sanitaire...

Afin de nous faire plaisir cet été, voici quelques produits de saison à déguster de fin juin à mi-septembre : pour ce qui est des légumes, il y aura à notre disposition des asperges, artichauts, aubergines, blettes, concombres, courgettes, épinards, fenouil, haricots verts, petits pois, poivrons, tomates, radis et les salades. Pensons à jouer avec les couleurs et les textures, cela rendra nos...

Le petit mot du producteur Petit mot d’histoire : la tomate est originaire d’Amérique du Sud. Ce sont les Espagnols qui l’introduisirent en Europe, au début du XVIe siècle. Comme elle appartient à la famille des solanacées, elle y fut d’abord considérée comme une plante toxique et reléguée au rang de plante ornementale. En France, on commence à l’apprécier pour ses qualités culinaires à partir de...

Le petit mot du pêcheur Petit mot d’histoire : pêchée depuis des siècles, et très abondante jusqu’au début du XXe siècle, sa présence a considérablement diminué suite à des surpêches. En Méditerranée, la sardine est le deuxième poisson le plus pêché ; du côté Atlantique, Douarnenez fut pendant longtemps le premier port de pêche mondial de la sardine. Elle fut d’abord pressée et salée pour être...

Chaque mois, retrouvez  un nouveau Quiz de Cécile Marie-Magdelaine et testez vos connaissances en diététique.     Quiz : Le diabète - novembre 2016 Quiz : Le goût - octobre 2016 Quiz : les aliments : révision générale - septembre 2016 Quiz : Les aliments de l'été 3/3 - août 2016 Quiz : Les aliments de l'été 2/3 - juillet 2016 Quiz : Les aliments de l'été 1/3 - juin 2016 Quiz : mon "cher" transit...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Combien de lipides doit-on consommer quotidiennement ? Cécile Marie-Magdelaine : La quantité de lipides conseillée est fonction de nos besoins caloriques par 24h. Les apports recommandés en lipides sont de 35 à 40 % des apports énergétiques totaux, ou AET (les anciennes recommandations étaient de 30 à 35%). Par exemple, pour un...

Expert : Cécile Marie-Magdeleine, diététicienne nutritionniste    Quelle est la composition idéale du petit déjeuner d'un tout nouveau retraité, pour bien commencer la journée? Cécile Marie-Magdeleine : S'il existait un petit déjeuner « idéal », ce serait celui-ci : Un féculent sous forme de pain, biscottes, céréales, pains suédois, triscottes, etc. Un produit laitier : du lait dans la boisson...

Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Le régime cétogène est-il bénéfique pour une personne souffrant de diabète de type 2 ? Cécile Marie-Magdelaine : Dans une alimentation « normale » et équilibrée, les calories sont réparties de la manière suivante : 35 à 40% de lipides, 15% maximum de protides et 50 à 55% de glucides.  Dans le cadre d’un régime cétogène, la grande...