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Cécile Marie-Magdelaine 

[ Publié le 24 mai 2011 ]
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    Fonctions

    Diététicienne

    • Hôpital de Châteauroux et SSR de Châteauroux (36) : intervention auprès des patients à la demande des services de soins : prévention et traitement de la dénutrition, mise en place d'alimentations spécifiques à des traitements médicaux ou pathologies ; consultations  externes à la maternité ( suivi de poids et diabète gestationnel). Travail avec l'équipe de production cuisine. Participation au CLAN

    • Maison de retraite de Mézières en Brenne et Hôpital local de Châtillon sur Indre (36)
      • Intervention auprès des patients et résidents: prévention, dépistage, traitement de la dénutrition ; éducation nutritionnelle ; mise en place d'alimentation spécifique à des traitements médicaux ou pathologies
      • Elaboration des menus, adaptation des textures, information nutritionnelle auprès du personnel soignant et du personnel de production. Travail en lien avec les différents intervenants (soins, animation, cuisine)

    • Formatrice pour personnel de restauration collective, éducateurs, encadrants, assistantes maternelles : 
      Equilibre des menus adaptés aux modes de productions, aux consommateurs, et application des recommandations du GEMRCN, du PNNS, des mesures HACCP; 
      Alimentation des publics spécifiques (personnes âgées, nourrissons, patients); 
      Allergies et intolérances en milieu scolaire;
      Alimentation plaisir en maison de retraite.

    • Intervention et Animation de conférences, événements spécifiques (tournois sportifs, salons des séniors, journée mondiale du diabète...)


    Formation

    • Education thérapeutique du patient diabétique
    • Intérêts de l'alimentation issue de l'agriculture biologique, FNAB, 2010
    • Alimentation et arrêt du tabac, ANPAA 36, 2007
    • BTS Diététique, Académie d'Orléans Tours, 2006

Contributions à Priorité Santé Mutualiste

La conservation des aliments repose sur le comportement responsable du consommateur. Aussi ce dernier doit veiller à manipuler convenablement les denrées alimentaires et doit respecter un certain nombre de règles dès l'achat afin d'éviter les contaminations et les risques sanitaires.

Les aliments peuvent être regroupés en 6 grandes familles : les féculents, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les viandes/poissons/œufs, les matières grasses et les produits sucrés. Il est souhaitable de consommer les aliments de chacune des 5 premières grandes familles en quantité variable et adaptée, afin de couvrir tous les besoins en nutriments du corps humain. L’organisme n’a...

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Comme promis, voici donc la suite de nos ateliers cuisine avec les enfants à faire bien au chaud. L’atelier cuisine est un moment qui permet d’aborder l’hygiène corporelle, l’hygiène en cuisine, l’organisation des tâches, etc. Ce billet vous aidera à bien « driver » votre activité » afin qu’elle n’occasionne pas de stress. Comme promis, voici donc la suite de nos ateliers cuisine avec les enfants...

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Expert : Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne-nutritionniste    Comment préparer un repas de fête peu onéreux pour 15 personnes en gardant au menu des mets raffinés tels que le foie gras, le chapon… ? Cécile Marie-Magdelaine : Vous pouvez vous inspirer des idées de menus que j’ai fait paraître pour Noël et les fêtes du Nouvel An il y a peu de temps ; dans ces deux articles, je vous propose pour...