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Accueil > Maux et Maladies > Maladies - Examens > Vie quotidienne et Cancer > L'alimentation pendant et après les traitements d'un cancer

Vie quotidienne et Cancer 

L'alimentation pendant et après les traitements d'un cancer

[ Publié le 29 avril 2011 ]

Pendant et après les traitements d’un cancer, l’alimentation du patient doit parfois être modifiée. Ce peut être à cause d’une perte d’appétit mais aussi des effets secondaires des traitements. Le patient sera amené à changer son alimentation en fonction de l’évolution de sa maladie et de sa réaction aux traitements.

En pratique quelques conseils nutritionnels doivent être suivis lorsque l’on est traité pour un cancer : suivre son poids, s’hydrater et adapter son alimentation pour faire face aux effets secondaires des traitements.

Adapter son alimentation :

  • il faut veiller à changer son alimentation suite à certaines chirurgies. Par exemple, suite à l’ablation Opération consistant à enlever un organe, un ensemble de tissus ou un corps étranger par voie chirurgicale. (Source : Larousse ©) Voir la définition  

    [ Publié le 27 octobre 2011 ]
    de l’estomac, il est conseillé de fractionner ses repas en cinq à six petites collations ;
  • lors de la radiothérapie et de la chimiothérapie :
  •  
    • en cas de nausées et vomissements,  il est conseillé de favoriser les aliments neutres et sans odeur, pauvres en graisses et plutôt tièdes ou froids;
    • en cas d’irritation de la bouche et de la gorge due à la chimiothérapie il est conseillé de limiter les aliments agressifs comme les agrumes, les aliments secs ou croquants… et au contraire de favoriser les aliments simples et neutres comme les compotes, les bouillons, les pâtes, la viande hachée…
    • en cas de diarrhée il faut éviter les légumes riches en fibres, les aliments gras comme la charcuterie ou les fromages riches en gras et favoriser au contraire les viandes et les poissons maigres, les purées ou les pâtes…
    • en cas de constipation il est conseillé de favoriser les bouillons, les aliments riches en fibres et les jus comme le jus de pruneau;
    • en cas de perte de goût et d’appétit, on peut utiliser les épices, le sel ou encore le sucre pour donner plus de saveur aux plats.

 

Prévenir la dénutrition :

Le patient devra être particulièrement attentif à son poids notamment pour prévenir l’amaigrissement et la dénutrition État pathologique dans lequel les besoins en énergie ou en protéines de l'organisme ne sont pas couverts. (Source : Larousse ©) Voir la définition  

[ Publié le 27 octobre 2011 ]
. En effet, la dénutrition entraîne une dégradation de l’état général de la personne et peut altérer l’efficacité des traitements. Elle est due en général à une modification du goût et une perte d’appétit liées au traitement.

En cas d’amaigrissement, différents conseils peuvent aider la personne :

  • favoriser les plats riches notamment en gras et/ou en protéines comme la viande, les œufs mais aussi les fromages ou le beurre…;
  • fractionner les repas et faire des collations le matin et l’après-midi;
  • favoriser les aliments simples et tièdes ou froids;
  • pratiquer une activité physique;
  • éventuellement, des compléments alimentaires pourront être utilisés sur prescription.

 

Prévenir le surpoids lié aux traitements :

La prise de poids est souvent observée suite à une chimiothérapie notamment en cas de cancer du sein. Il est conseillé d‘essayer de retrouver son poids habituel en équilibrant son alimentation et en pratiquant une activité physique mais de ne pas faire de régime sans prescription.

La prise de poids étant liée au traitement, le patient retrouve souvent son poids à la fin de la chimiothérapie.

Pour en savoir plus, voir notre dossier L’alimentation pendant et après un cancer


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