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Rétinopathie diabétique 

Quelle prévention ?

[ Publié le 19 septembre 2013 ]

Les facteurs hygiéno-diététiques habituels (poids, alimentation, activité physique, alcool, tabac, etc.) doivent bien sûr être surveillés et normalisés.

 

Le contrôle de la glycémie diminue les risques d'apparition et de progression d'une rétinopathie diabétique. Le dosage régulier de l'hémoglobine glyquée (ou glycosylée) permet de surveiller la stabilité de la glycémie sur une période longue : elle ne doit pas dépasser 7 %.

 

Le contrôle de la tension artérielle est aussi un élément important de la prévention de la rétinopathie diabétique chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

 

Un examen ophtalmologique régulier au moins une fois par an du fond d'œil est essentiel, suivi par un traitement approprié (photocoagulation au laser, chirurgie).

Mots-clefs : Diabète , Oeil , Rétinopathie

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