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Méningites 

Quelles sont les causes des méningites ?

[ Publié le 17 juillet 2013 ]

La plupart des méningites sont d’origine infectieuse. Différents agents pathogènes peuvent entraîner une méningite. Il s’agit essentiellement de virus et de bactéries.


Les virus

Les entérovirus sont responsables de la majorité des méningites virales. En France, ils circulent essentiellement en été et en automne. Les infections à entérovirus touchent principalement les enfants de moins de 15 ans.

 

D’autres virus peuvent cependant être en cause : adénovirus, virus de l’herpès, de la varicelle, des oreillons, etc.

 

Les bactéries

Les méningites bactériennes sont plus rares, mais aussi plus graves que les méningites virales. Plusieurs bactéries peuvent en être responsables, parmi lesquelles :

 

  • le pneumocoque streptococcus pneumoniæ (Source : Larousse ©) Voir la définition  

    [ Publié le 27 octobre 2011 ]
    . Il est présent dans le nez et la gorge d’une partie de la population, le plus souvent sans entraîner d’infection. On estime que 30 % des enfants et 5 à 10% des adultes en sont porteurs. Le pneumocoque se transmet par la salive et les postillons;
  • le méningocoque Diplocoque (bactérie formée de deux éléments sphériques groupés en grain de café) à Gram négatif responsable de la méningite cérébrospinale et de méningococcémies. (Source : Larousse ©) Voir la définition  

    [ Publié le 27 octobre 2011 ]
    . Il existe une douzaine de types de méningocoques différents. Cinq sont responsables à eux seuls de 99 % des infections à méningocoque. Il s’agit des méningocoques A, B, C, Y et W135. En France, les plus fréquents sont les méningocoques B et C. La transmission se fait exclusivement de personne à personne à l’occasion de contacts très rapprochés et répétés avec un sujet infecté (postillons, baiser) ;
  • l’Haemophilus influenzae de type b (Hib) se transmet par la toux, les éternuements ou les postillons. Avec l’introduction de la vaccination en 1992, le nombre de casde méningites à Hib a été divisé par 10 chez les enfants de moins de 2 ans ;
  • la listeria. Présente dans l’eau et le sol, cette bactérie peut contaminer les végétaux, les animaux et donc l’alimentation humaine. Elle affecte principalement les nouveau-nés et les femmes enceintes, qui peuvent transmettre l’infection à leur fœtus.
  • le streptocoque du groupe B et Escherichia coli. Ils ne touchent quasi exclusivement que le nouveau-né.

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