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La colique néphrétique 

A quoi sont dus les calculs rénaux ?

[ Publié le 5 juin 2013 ]

Habitudes alimentaires, hydratation insuffisante et certainement prédispositions génétiques sont à l'origine de la formation des calculs rénaux.

 

La fréquence de la lithiase urinaire est variable selon les régions du monde, et surtout selon le type d’alimentation. Elle est très répandue dans les pays occidentaux où la nourriture est trop salée, riche en protéines animales et en chocolat, et pauvre en fruits et légumes.

 

Le fait de ne pas boire suffisamment constitue un autre facteur de risque : l’urine, trop concentrée, ne peut pas diluer les cristaux de minéraux qui s’agglomèrent dans la vessie. Les professions où l’on travaille dans la chaleur en transpirant beaucoup sont particulièrement exposées.

 

Certaines maladies métaboliques, comme la goutte ou une hypercalciurie (excès de calcium dans les urines), favorisent également la formation de calculs, tout comme certains médicaments.

 

Enfin, dans certaines familles, il existe un terrain favorable à la formation de calculs.

 

La majorité des calculs sont constitués de calcium ou, plus rarement, d’acide urique.

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