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Cholestérol 

L'essentiel

[ Publié le 12 avril 2011 - mis à jour le 15 septembre 2016 ]

Le cholestérol est une graisse présente dans l’organisme et qui est nécessaire au bon fonctionnement de celui-ci.

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Une prise de sang permet de déterminer le taux de cholestérol.

Ce taux provient pour un tiers de notre alimentation et pour deux tiers de la production par le foie.

 



En plus du cholestérol total, on distingue le « bon cholestérol », ou cholestérol-HDL, et le « mauvais cholestérol », ou cholestérol-LDL.

En fait ce qui peut être « bon » ou « mauvais », c’est, respectivement, le flux d’élimination du cholestérol ou, au contraire, de dépôt sur les tissus, dont les artères.

 

Le taux de cholestérol devrait idéalement être inférieur à 2,0 g par litre de sang, mais il faut nuancer cela considérablement : selon le taux des fractions HDL et LDL, d’une part ; et la présence, ou pas, de facteurs de risque vasculaires associés.

 

Au-delà de 2,3 g par litre, on parle d’excès de cholestérol (ou hypercholestérolémie).

Un excès de cholestérol, et surtout de CT-LDL, et, réciproquement, un défaut aussi de CT-HDL, peuvent être à l’origine de maladies cardiovasculaires ; en particulier : infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, artérite des membres inférieurs.

 

Un tel excès de cholestérol peut provenir de l’alimentation déséquilibrée, d’une prise de poids, de la prise de certains médicaments, de maladies, ou encore de facteurs génétiques.

Des mesures diététiques simples permettent de réduire quelque peu l’excès de cholestérol, et surtout sa nocivité.

Si besoin, des traitements hypocholestérolémiant hypolipémiant (Source : Larousse ©) Voir la définition  

[ Publié le 27 octobre 2011 ]
s viendront compléter le traitement nutritionnel, après un contrôle de la cholestérolémie à 3-6 mois en pratique.

 


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