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Accueil > Maux et Maladies > Glossaire Priorité Santé Mutualiste

Glossaire Priorité Santé Mutualiste

V

Vésicule biliaire
[ Publié le 9 juin 2011 ]

La vésicule biliaire est un sac oblong contenant la bile. Il a la forme d'une poire, et est placé sous le foie. Sa longueur est de 10 centimètres, et sa capacité est de 50 millilitres. Il est relié par le canal cystique au canal cholédoque, qui est la voie biliaire principale. Pendant les repas, cet organe permet d'évacuer la bile dans l'intestin. Ce mécanisme est nécessaire à l'absorption des aliments par l'organisme, particulièrement celle des graisses [Source: Larousse Médical 2007].

Virulence
[ Publié le 11 février 2011 ]

La virulence se définit par la capacité d’un virus ou d’un agent infectieux d’induire une maladie grave. [source: http://www.sante-sports.gouv.fr/dossiers/sante/grippe-h1n1/informations-grand-public/questions-reponses.html#faq1, consulté le 21 juillet 2009]

Virus
[ Publié le 11 février 2011 ]

Les virus sont des agents infectieux invisibles au microscope optique. Ils ne peuvent vivre en dehors des cellules qu'ils ont infectées et dont ils ont besoin pour se multiplier. [source: Larousse médical - 2006]

Vitamine B9
[ Publié le 11 février 2011 ]

ou acide folique : vitamine hydrosoluble du groupe B jouant un rôle capital dans la production de nouvelles cellules dans l'organisme. En particulier, indispensable à la formation des globules rouges et des autres cellules du sang par la moelle osseuse. L'acide folique est présent dans de nombreux aliments : foie, lait, fromages fermentés, légumes verts (asperges, épinards, choux verts, carottes). Les besoins quotidiens sont élevés : de 100 à 400 microgrammes selon l'âge et l'état physiologique du sujet. [source : Larousse médical - 2007]

Vitamine C
[ Publié le 11 février 2011 ]

ou acide scorbique : les apports nutritionnels conseillés en vitamine C sont de 60 à 90 mg par jour pour l'enfant, de 110 à 120 mg pour l'adolescent et l'adulte. Pour les fumeurs, un apport plus élevé, de l'ordre de 135 mg par jour, est recommandé. Les principales sources alimentaires de la vitamine C sont les légumes et les fruits crus, ainsi que les pommes de terre. Cette vitamine est très facilement oxydable et très sensible à la chaleur et aux U.V. [source : Larousse médical - 2007]

Vitamine D
[ Publié le 11 février 2011 ]

Vitamine nécessaire à l'absorption et à la fixation du calcium sur les os ainsi qu'à la réabsorption du phosphore par les reins. Les apports nutritionnels conseillés sont de 5 à 10 microgrammes par jour pour l'enfant, de 5 microgrammes pour l'adulte et de 10 microgrammes lors de la grossesse et de l'allaitement, et de 12 microgrammes chez le sujet âgé. Les aliments les plus riches en vitamine D sont le foie des poissons maigres (huile de foie de morue), les poissons gras, le jaune d'œuf, le foie, le lait entier et les produits laitiers non écrémés (beurre notamment). Cette vitamine est très sensible à la chaleur, à la lumière, à l'oxygène et aux milieux acides. [source : Larousse médical - 2007]

Vitré
[ Publié le 11 février 2011 ]

Gel visqueux occupant l'espace compris entre la face postérieure du cristallin et la face interne de la rétine. [source: Larousse médical - 2007]