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Accueil > Bien vivre > Enfance > La sécurité à la maison > L'heure de la préparation des repas : le pic de dangerosité

La sécurité à la maison 

L'heure de la préparation des repas : le pic de dangerosité

[ Publié le 25 octobre 2013 ]

La cuisine s’avère être la pièce la plus dangereuse de la maison. Selon l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (Inpes), 27% des accidents domestiques s’y passent avec un pic de dangerosité vers 19 heures, l’heure de la préparation des repas. La vigilance des parents diminue tandis qu’ils cuisinent, alors que les enfants s’affairent autour d’eux.

 

C’est chaud !

Les risques de brûlure sont multiples dans une cuisine entre les divers appareils de cuisson, le four et les plaques de cuisson, qu’elles soient électriques, au gaz, vitrocéramiques et même à induction ! Si la plaque ne chauffe pas, le récipient  lui chauffe, et finit ainsi par chauffer la plaque. Prudence donc.

 

Pensez aussi à :

  • placer les casseroles et poêles sur les plaques les plus au fond et tourner leurs manches côté mur ;
  • ne jamais poser une casserole, une tasse, une assiette etc… en bord de table ou de plan de travail ;
  • ne pas mettre de nappe sur la table qu’un enfant peut tirer et dès lors se renverser un liquide chaud sur lui ;
  • si votre four n’est pas à paroi froide ou isotherme, suspendre un torchon épais afin de limiter les risques de brûlure contre sa porte.

Attention aussi aux brûlures internes : une vérification systématique de la température des plats servis aux enfants est nécessaire. Surtout quand l’assiette a été réchauffée aux micro-ondes, généralement le contenant est moins chaud que le contenu.

 

Une cuisine, des risques

Les ustensiles de la cuisine peuvent aussi comporter des risques :

  • pensez à éteindre les ustensiles de cuisine après leur utilisation, du mixeur au batteur électrique, qui peuvent occasionner de graves blessures, notamment aux mains ;
  • les couteaux, voire les fourchettes aussi, ne doivent pas être laissés à portée de main des enfants, et surtout pas en bordure de table ;
  • quand les couteaux sont déposés dans un porte-couverts ou dans le lave-vaisselle, la pointe doit être vers le bas ;
  • les petits objets, comme le trombone pour tenir une recette de cuisine, ou les petits aliments, sont légion et les enfants risquent de s’étouffer.

Il faut veiller à bien fermer les poubelles et à ranger les sacs en rentrant des courses.

 

Enfin, jusqu’à deux ans, votre enfant doit etre correctement attaché à sa chaise haute avec ses sangles. A partir de deux ans il pourra s’assoir sur un rehausseur,  et à partir de trois sur un siège.

La chute, notamment d’une chaise haute, est un des accidents domestiques les plus courants.

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