Une réflexion sur l'équilibre alimentaire

par page

 Page suivante

Dernière page

Un sujet obèse dénutri ?

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 21/10/2014
img-blog-lalau-obesite-oct-2014
Je me permets : un collègue gastro-entérologue vient de s’étonner qu’on puisse lui présenter le cas d’une personne hyperobèse et dénutrie. D’après lui, en effet, on peut être soit obèse, soit dénutri, mais pas les deux à la fois. Petit couplet donc...

Passe-moi le sel ?

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 16/10/2014
img-blog-lalau-passez-sel-octobre-2014
La livraison du 14 août dernier du très sérieux New England Journal of Medicine ne manquait pas de sel. Rien moins que quatre articles originaux consacrés à la relation entre la consommation de sodium et le risque cardiovasculaire, articles assortis...

Passe-moi le sucre !

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 07/10/2014
img-blog-lalau-sucre-oct-2014
En complément des études de cohorte classiques, le département scientifique du CEDUS (Centre d'Études et de Documentation du Sucre) a jugé utile de faire un point dans son dernier numéro de « Brèves du sucre » (publié en septembre) sur la...

Un nouveau médicament contre le diabète

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 30/09/2014
img-blog-lalau-diabete-sept-2014
Bientôt, en effet, un nouveau médicament chez votre pharmacien préféré. Pardon : une nouvelle classe thérapeutique, les « gliflozines ». —     « Les glifo… quoi ? » Suivez le prescripteur… Tout d’abord, le diabète, c’est quoi ? Le diabète, quand on...

Votre miel par les trous de la tartine

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 23/09/2014
img-blog-lalau-miel-trous-tartine-septembre-2014
Si l’on veut « finasser », le miel solide est une fiction. Car – si, si ! – le miel solide est une fiction. -    « Mais comment cela, puisque je peux très bien étaler du miel sans que ça coule nécessairement par les trous de ma tartine ? » -    « Je...

par page

 Page suivante

Dernière page

Catégories

"Je poursuis mon exploration systématique des facteurs de résistance au changement, chaque fois avec une réponse aux commentaires des Internautes aux billets précédents."

Derniers commentaires

Jean-Daniel Lalau - le 15/05/2014 dans "Etre chocolat ? Ou ne pas être ?"
Merci de votre question. Ce que vous citez (la déculpabilisation, les sensations alimentaires, etc.); c'est une très
chocokapic - le 13/05/2014 dans "Etre chocolat ? Ou ne pas être ?"
Bonjour, votre billet me fait penser à ce que le médiatique Dr Zermati a essayé de démontrer dans sa pratique ainsi que
Jean-Daniel Lalau - le 29/04/2014 dans "Le p'ti déj : un grand problème ?"
Merci de votre message ! Nous ne recommandons pas spécialement les flocons d'avoine seuls, sans autre apport de
chocokapic - le 16/04/2014 dans "Le p'ti déj : un grand problème ?"
Que pensez-vous d'un petit déjeuner composé d'une crêpe que je réalise moi même avec 30g de flocons d'avoine, un oeul
Jean-Daniel Lalau - le 21/03/2014 dans "Vers un score de qualité nutritionnelle, avec une ..."
Je suis désolé de ne pas avoir vu passer à temps votre commentaire - dont je vous remercie. Je peux déjà répondre
Jean-Daniel Lalau - le 20/03/2014 dans "Pressé, pour le jus de fruit ?"
Merci à vous de votre commentaire ! Oui, c'est bien cela : les grandes chaînes (vous voyez ce que je veux dire)
chocokapic - le 13/03/2014 dans "Pressé, pour le jus de fruit ?"
Merci pour cet article que je trouve très intéressant et qui m'incite à continuer de presser mes oranges le matin. Même