Une réflexion sur l'équilibre alimentaire

par page

 Page suivante

Dernière page

Votre biscuit, avec ou sans sucres ? Avec ou sans graisses ?

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 15/07/2014 Nutrition
img-blog-lalau-juillet-2014-biscuit
L’apport énergétique d’un aliment est bien sûr directement lié à la teneur de l’aliment considéré en glucides et en lipides. Mais en amont de l’acte alimentaire, il y a bien l’anticipation du plaisir à venir ! Que se passe-t-il alors si l’on affiche...

Emballant, l'étiquetage alimentaire ?

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 30/06/2014 Nutrition
img-blog-lalau-2014-juillet-etiquette
Je l’avoue : j’ai rechuté une nouvelle fois. Non, je ne suis pas encore tombé de cheval, mais j’ai regardé la télévision. C’est vrai, c’est de ma faute. Je savais bien que je ne devais pas le faire, mais vous comprenez j’ai une circonstance...

L'obésité : une maladie sociale !

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 24/06/2014 Nutrition
img-blog-lalau-2014-juin-obesite-aide-alimentaire
Les chercheurs de l’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Institut de veille sanitaire - Université Paris 13), de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Centre d’épidémiologie et biostatistique Sorbonne Paris...

L'estomac plus gros que le ventre

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 17/06/2014 Nutrition
img-blog-lalau-2014-juin-estomac
« Mon estomac est deux fois plus gros que mon ventre », m’a dit une patiente. Quelle formidable expression ! Comment illustrer mieux, en effet, le champ des représentations ?   Mais un exemple ne montre rien Autre représentation donc, que l’on...

La beauté cachée du lait

Par Pr Jean Daniel Lalau - Publié le 03/06/2014 Nutrition
img-blog-lalau-juin-lait-2014
La « beauté cachée », parce que la notion de teneur – en nutriment, et il sera bien sûr question ici de la teneur en calcium – peut cacher une notion plus sophistiquée : celle de « biodisponibilité ».   « Bio… » quoi ? « Biodisponible, ai-je dit. En...

par page

 Page suivante

Dernière page

Catégories

"Je poursuis mon exploration systématique des facteurs de résistance au changement, chaque fois avec une réponse aux commentaires des Internautes aux billets précédents."

Derniers commentaires

Jean-Daniel Lalau - le 15/05/2014 dans "Etre chocolat ? Ou ne pas être ?"
Merci de votre question. Ce que vous citez (la déculpabilisation, les sensations alimentaires, etc.); c'est une très
chocokapic - le 13/05/2014 dans "Etre chocolat ? Ou ne pas être ?"
Bonjour, votre billet me fait penser à ce que le médiatique Dr Zermati a essayé de démontrer dans sa pratique ainsi que
Jean-Daniel Lalau - le 29/04/2014 dans "Le p'ti déj : un grand problème ?"
Merci de votre message ! Nous ne recommandons pas spécialement les flocons d'avoine seuls, sans autre apport de
chocokapic - le 16/04/2014 dans "Le p'ti déj : un grand problème ?"
Que pensez-vous d'un petit déjeuner composé d'une crêpe que je réalise moi même avec 30g de flocons d'avoine, un oeul
Jean-Daniel Lalau - le 21/03/2014 dans "Vers un score de qualité nutritionnelle, avec une ..."
Je suis désolé de ne pas avoir vu passer à temps votre commentaire - dont je vous remercie. Je peux déjà répondre
Jean-Daniel Lalau - le 20/03/2014 dans "Pressé, pour le jus de fruit ?"
Merci à vous de votre commentaire ! Oui, c'est bien cela : les grandes chaînes (vous voyez ce que je veux dire)
chocokapic - le 13/03/2014 dans "Pressé, pour le jus de fruit ?"
Merci pour cet article que je trouve très intéressant et qui m'incite à continuer de presser mes oranges le matin. Même