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Quelques idées de menus froids à emporter au travail ? Janvier 2012

[ Publié le 19 janvier 2012 ]

sandwich

Afin d’éviter la consommation répétée du sandwich mayonnaise acheté à la va-vite, des pâtisseries salées et autres aliments à forte densité calorique, je vous propose quelques idées de menus froids et équilibrés que vous pourrez préparer la veille, le soir, ou le matin même, en fonction de votre organisation personnelle. Ce sont des préparations faciles, avec de nombreux produits que vous pouvez stocker d’avance (conserve, sous vide, produits secs et quelques fruits et légumes frais).

 

Rappel : petit mémo sur les menus équilibrés : dans chaque repas, il vous faut :

  • Une part de viande/poisson/œuf (plus un complément sur l’autre repas)
  • Une part de féculent (en entrée, ou accompagnement, ou dessert)
  • Une part de légumes (légumes cuits ou légumes crus)
  • Un produit laitier
  • Répartir trois parts de fruit dans la journée, soit un fruit cuit ou un fruit cru en dessert.

 

Et le nec plus ultra des menus équilibrés comprend une crudité, ce qui, en langage de diététicien, sous-entend un légume ou un fruit CRU (pour un meilleur apport en vitamines et minéraux).

 Jambon + tomates
Fromage de chèvre/laitage
Fruit cuit (ex : compote 12 % glucides maxi)
 Betteraves cuites et maïs vinaigrette
Escalope poulet (coupée en cubes, par exemple)
Fromage/laitage
Fruit cru
 Salade de harengs saurs+ pommes de terre
Haricots verts vinaigrette
Fromage /laitage
Fruit cru (ex : pomme/poire)
 Cœur d’artichaut/palmier vinaigrette
Sandwich au thon crudités (+vinaigrette)
Yaourt/fromage
Fruit cru (ex : orange)
 Salade niçoise (= thon/œuf dur/anchois + haricots verts
+ tomate + poivron + laitue + pommes de terre)
Yaourt
Pamplemousse rose
 Salade d’endives pommes et noix
Blanc de dinde
Clafoutis aux poires (base pâte à crêpe)
 Lentilles vinaigrette et carottes cuites
Oeuf dur ou jambonneau
Fromage blanc /fromage
Clémentines (2 ou 3 en fonction de la taille)
Céleri râpé sauce moutarde
Saumon/poisson (en conserve/cuit puis refroidi)
Pommes de terre vinaigrette
Yaourt/fromage
Fruit cru/cuit
 Concombres sauce ciboulette
Quiche sans pâte (contient de la farine)
Yaourt / fromage
Banane (6 % amidon)
 Salade de mâche et betteraves cuites
Taboulé au poulet
Yaourt /fromage
Fruit cru (par exemple, 2 kiwis)
 Radis au fromage blanc salé ciboulette
Salade de pâtes au saumon fumé ou thon
Compote maison (sans sucre ajouté)
 Tomate/mozzarella
Petite tranche de rôti de porc froid
Salade verte
Crêpes
Blanc de poulet
Carottes râpées
Riz au lait
Salade composée à base de riz /maïs
+ Concombres, poivrons rouges, tomates cerise
+ Dés de jambon blanc
+ Dés de gruyère
Pomme cuite au four à la cannelle

Pour ce qui est des produits laitiers, je vous ai indiqué fromage/laitage dans la plupart des cas : en fonction des quantités qui vous sont recommandées pour le fromage, vous pourrez faire votre choix.

Bonnes préparations et régalez-vous !

1 commentaire

daisy -

Bonjour, merci pour cet article et toutes ces petites idées de plats à emporter ! C’est vrai que le traditionnel sandwich poulet crudité tous les midi, devient quelque peu lassant, et n’apporte pas tous les nutriments nécessaires à l’organisme…ca ne va pas me faire de mal de changer un peu ? Encore merci !

Derniers commentaires

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Bonjour, merci d'avoir pris le temps de nous faire part de votre vécu personnel. J'espère aussi que cet article aidera
Cécile Marie-Magdelaine - le 06/10/2014 dans "Que faire quand on n'a jamais faim ?"
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