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La diététique au coeur des pratiques alimentaires

Des difficultés pour digérer ? Testez le régime dit « normal léger » ou « d'épargne digestive »

[ Publié le 17 avril 2014 ]

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Ce sont deux appellations différentes pour un seul régime. Bien que je n’aime pas le mot « régime », il est tout à fait à sa place puisqu’il signifie « adaptation de l’alimentation à un état de santé ».

La liste des aliments déconseillés peut vous paraître longue ; je tiens à préciser que tous les aliments concernés sont cités ; cela ne signifie en aucun cas que tous ces aliments vous poseront des soucis. Les aliments que vous tolérez bien n’ont aucune raison d’être supprimés de vos repas. Quant aux aliments que vous peinez à digérer, vous le ressentirez réellement et alors là seulement il faudra en limiter la consommation pour avoir un meilleur confort digestif.

 




Quand utiliser cette alimentation ?

On préconise ce type d’alimentation lorsque les repas entraînent un inconfort digestif : ballonnements, sensation de brûlure, flatulences, sensation de poids dans l’estomac….

Il peut être utilisé à tous âges de la vie, en veillant à ce que les besoins nutritionnels soient couverts. Ce ne sont que quelques aliments qu’il vaut mieux éviter de consommer. On peut donc consommer des aliments de chaque groupe et conserver une alimentation équilibrée.

Cette alimentation peut même aider les femmes enceintes qui ont des reflux gastriques et les sportifs en période de compétition.

 

Que faire ?

Il est préférable de supprimer ou de limiter fortement :

Les aliments à goût fortfort

  • Certains fromages comme les fromages « bleu », les fromages dits « faits », fromage à l’ail ou au poivre, cancoillotte, munster, livarot, Pont l’évêque…
  • Gibiers, viandes fumées, viandes faisandées
  • Poissons fumés, maquereau, sardine, anchois, thon, rollmops
  • Certains légumes : tous les choux, le céleri, l’artichaut, le concombre, le radis, le fenouil, le poireau, le poivron, le raifort, le salsifis
  • L’ail, l’oignon, l’échalote, la ciboulette
  • Epices forts, moutarde, cornichons

 

Les aliments qui donnent des gaz

gazpuce Pain frais ou chaud

puce Pain complet, au son, riz complet

puce Les légumes secs (lentilles, haricots blancs, pois chiches…)

puce Le vert du poireau, les choux, les radis, les salsifis, le topinambour, le crosne, le navet

puce La châtaigne, l’orange, le melon

     puce La pomme de terre si elle est insuffisamment mâchée (ce peut être le cas chez une personne qui            mange trop vite ou qui a des problèmes de dentition)

    puce L’ail, l’oignon, l’échalote

    puce Boissons gazeuses, thé et café fort

 

Les aliments riches en lipideslipides

  • Les charcuteries grasses (on ne compte pas le jambon) : pâté, rillettes, saucisson…
  • Les sauces telles que la mayonnaise, la béarnaise, bourguignonne
  • Les produits frits ou pré-frits tels que les frites, les aliments panés, les nuggets…
  • Les viandes grasses telles que les côtes de porc dans l’échine, côtelettes d’agneau…
  • Thon, maquereau, sardine
  • La crème fraîche et le beurre à outrance dans les préparations
  • Le lait entier, la chantilly
  • Fromage double ou triple crème
  • Les viennoiseries, les pâtisseries au beurre ou à la crème, le chocolat
  • Les oléagineux : (noix, noisettes, amandes…), l’avocat, l’olive
 

Aliments mal tolérés
mal-digere

puce oseille, épinards, crudités, petits pois, tomate, haricots verts et haricots beurre

puce pomme acide (ex : la Grany), figue, fraise, raisin, banane, prune, cerise

puce de nombreux abats

 puce œufs durs, ou cuits avec une matière grasse (préférez alors des œufs à la coque, mollets ou au plat sans matière grasse)

 

N’oubliez pas ce détail : il s’agit seulement de vous sensibiliser et vous aider à trouver les aliments qui perturbent VOTRE digestion (et non celle de la cousine Berthe)… rien de plus !  En route vers une digestion plus facile et confortable.

 

Bonne journée à tous

NOTRE EXPERT

Cecile-Marie Magdelaine

  • Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne

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