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La cuisson des aliments 

Comment faire frire les aliments ?

[ Publié le 2 mai 2011 ]

Faire frire un aliment consiste à le plonger dans une grosse quantité de matière grasse.

La friture consiste à plonger les aliments tels quels ou enrobés de chapelure ou de pâte à frire dans un bain de matières grasses porté à très haute température (entre 140 et 180°C). La perte en vitamines due à la chaleur et l’huile est très importante. La valeur énergétique de l'aliment cuit est très importante car, durant la cuisson, ses molécules d'eau sont remplacées par les molécules de la matière grasse. L'aliment devient alors plus difficile à digérer. Consommées trop régulièrement les fritures peuvent occasionner une prise de poids.

C'est un mode de cuisson adapté aux frites et aux autres produits à base de pomme de terre comme les pommes dauphine par exemple, aux petits poissons et aux beignets. Il est possible d'utiliser divers ustensiles comme une bassine à frites, une friteuse électrique ou une simple sauteuse à bords hauts. Il faut être attentif à éviter les projections d’huile.

Il existe 3 choses à savoir concernant la friture :

  • Il faut être attentif à utiliser une matière grasse adaptée à cet usage. Cette information se trouve sur l'étiquette du produit.
  • Il est nécessaire de filtrer le bain de friture après chaque utilisation afin d'éliminer les déchets brulés.
  • Le bain de matières grasses ne doit pas être réutilisé trop longtemps car il devient toxique au fil des utilisations. Il est recommandé de ne pas le réutiliser plus de 5 fois.
  • Lorsque l’on sort l’aliment frit du bain d’huile, il est préférable de le poser quelques secondes sur un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer ainsi un peu d’huile restée en surface de l’aliment.

 

Autres précautions d’usage :

  • Ne pas faire de friture avec un enfant à proximité ou poser le récipient hors de sa portée.
Mots-clefs : Alimentation , Cuisson

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