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La cuisson des aliments 

Comment cuire les aliments au four ?

[ Publié le 2 mai 2011 ]

On distingue la cuisson au four traditionnel de la cuisson au four micro-ondes. Le four traditionnel permet de faire rôtir les aliments, de les cuire au bain-marie, de faire mijoter un plat… Souvent utilisé pour la décongélation ou le réchauffage des aliments, le four micro-ondes est aussi utile pour cuisiner.

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Comment cuire les aliments au four traditionnel ?

La cuisson au four traditionnel est idéale pour les gâteaux, tartes, gratins, grosses pièces de viande ou de poisson, meringues... Les préparations peuvent aussi être cuites au bain-marie ou dans un récipient fermé comme un plat en terre cuite avec couvercle.

Les temps de cuisson sont variables en fonction de l’aliment à cuire et de son poids. Ils sont indiqués dans le livret d'utilisation de l'appareil.

Quelques vitamines sont mieux préservées mais les fortes températures peuvent dégrader certains nutriments. C’est un mode de cuisson qui ne nécessite pas forcement d’ajout de matières grasses.

Le site MangerBouger.fr propose une table des correspondances entre les températures, les indications du thermostat et les indications de chaleur ("four tiède", "four brulant"…) du four.

 

Comment cuire les aliments au four micro-ondes ?

Le four micro-ondes est utile pour décongeler les aliments, réchauffer les plats tout prêts ou les aliments simples, mais aussi pour cuire les préparations culinaires. Le temps de cuisson des aliments est souvent beaucoup plus court que pour les autres modes de cuisson. Les micronutriments hydrosolubles sont ainsi mieux préservés.

C'est un mode de cuisson particulièrement adapté aux poissons, aux légumes ou aux fruits. Il peut également servir à ramollir un produit rapidement. Une cuisson au four micro-ondes ne permet pas d’obtenir un produit croustillant.

Il existe 3 choses à savoir concernant la cuisson au four micro-ondes :

  • La cuisson dépend de la densité de l'aliment. Plus un aliment est dense, plus il met de temps à cuire et à réchauffer car les micro-ondes le pénètrent plus difficilement. C'est par exemple le cas des pommes de terre qui nécessitent plus de temps pour être réchauffées qu’un plat de haricots verts.
  • La cuisson s'effectue de la superficie du plat vers le centre ou de la surface de l'aliment vers le cœur. Il est ainsi recommandé de placer les aliments les plus denses ou les plus épais à la périphérie du plat, et les moins denses ou les moins épais au centre pour obtenir une cuisson uniforme. Remuer 1 à 2 fois en cours et à la fin de la cuisson permet d'homogénéiser la température et d’éviter quelques brûlures au niveau de la gorge.
  • Les petites portions cuisent plus vite que les grosses car elles nécessitent une moindre quantité d'énergie.
Mots-clefs : Alimentation , Cuisson

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