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Accueil > Bien vivre > Alimentation > Surpoids et obésité > Quelles sont les principales causes du surpoids et de l'obésité ?

Surpoids et obésité 

Quelles sont les principales causes du surpoids et de l'obésité ?

[ Publié le 29 avril 2011 - mis à jour le 5 mai 2017 ]

Les causes du surpoids et de l’obésité sont multiples : excès alimentaires, prédispositions génétiques, maladies, accidents, facteurs hormonaux, certains traitements médicamenteux, etc.

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Les apports alimentaires quotidiens doivent être consommés de telle sorte qu’ils ne dépassent pas la dépense énergétique totale. Cette dépense énergétique est variable selon notre âge, notre poids, notre sexe et notre niveau d’activité physique.

 



Certains aliments sont à privilégier
et doivent être consommés de façon diversifiée :

 

D’autres aliments doivent être consommés de façon limitée pour éviter le développement d’une obésité :

les produits très sucrés :

  • confiseries,
  • pâtisseries,
  • glaces,
  • boissons sucrées.

 

les aliments très salés :

  • gâteaux apéritifs,
  • cacahuètes,
  • noix de cajou,
  • noix,
  • amandes,
  • pizzas,
  • chips.

 

Les aliments très gras :

  • viennoiseries,
  • fritures,
  • sauces,
  • charcuteries,
  • alimentation de type fast-food,

 

Il est conseillé de quantifier les matières grasses ajoutées (huile, beurre, crème fraiche).

 

La sédentarité : le corps est beaucoup moins sollicité qu’auparavant dans la vie quotidienne. De nombreux emplois sont statiques, consistant à rester assis, immobile derrière un bureau. En outre, l’urbanisation et les modes de transport ont évolué. Les longs trajets pour aller travailler incitent à prendre les transports en commun : métro, RER, tramway, bus, train, voiture.

 

Ceux qui ont la possibilité de se rendre à leur travail à pieds, ou à vélo, sont moins nombreux. En cas de longue distance entre le domicile et le travail, l’association de la marche et des transports en commun est un bon compromis.

 

Les autres facteurs cités plus haut peuvent favoriser la prise de poids et ils peuvent être prévenus : 

  • traitement des maladies et des facteurs hormonaux,
  • éviction de certains médicaments,
  • mesures hygiénodiététiques complémentaires en cas d’hérédité,
  • prise en charge médicale en cas d’arrêt du tabac,
  • gestion des conflits et autres sources de stress,
  • adaptation de son alimentation et de son activité physique en cas de modifications de mode de vie (mariage, veuvage),
  • meilleure gestion du rythme de vie/de travail.

 

 « Bien manger » n’a pas la même signification pour tous : le lien entre alimentation et santé diffère, et les priorités relatives à l’alimentation ou aux repas ne sont pas les mêmes.

Les modifications récentes de la variété alimentaire (qualité, abondance, choix) entrainent que de plus en plus de personnes sont à risque de développer une obésité ou des pathologies en lien avec l’alimentation. Une adaptation de ses habitudes alimentaires est alors nécessaire.


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