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Des aliments aux nutriments 

Qu'est-ce qu'un nutriment ?

[ Publié le 29 avril 2011 - mis à jour le 5 mai 2017 ]

Les nutriments sont des éléments nutritifs entrant dans la composition des aliments. Ils sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Ils se répartissent en deux groupes distincts aux fonctions bien définies : les nutriments énergétiques ou macronutriments, et les vitamines et les minéraux qui forment le groupe des micronutriments.

 

Le nutriment Substance nutritive des aliments (protéines, oligoéléments, glucides, lipides, vitamines et sels minéraux). Ces substances fournissent à l'organisme l'énergie indispensable à son bon fonctionnement. [source : Cancer Info Service ]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
est un élément organique ou minéral indispensable à l'organisme vivant pour survivre et se maintenir en bonne santé. Les macronutriments doivent subir le processus de transformation par digestion pour pouvoir être absorbés. C'est le cas par exemple de l’amidon des féculents. Les micronutriments, eux, passent la barrière intestinale sans digestion préalable.

 

L'homme a besoin de consommer quotidiennement 40 nutriments essentiels pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. Excepté le lait maternel, aucun aliment unique ne contient tous ces nutriments. L'homme doit donc consommer des aliments différents pour avoir une alimentation équilibrée et couvrir tous ses besoins en nutriments.

 

Les nutriments énergétiques ou macronutriments sont classés en trois catégories :

  • les glucides, anciennement appelés "hydrates de carbones",
  • les lipides ou "matières grasses",
  • les protéines ou "protides".

 

Plus de 90% des nutriments énergétiques ingérés au cours d'un repas sont assimilés par l'organisme. On parle ainsi d’une bonne biodisponibilité [Article Biodisponibilité / DIS Nutriments] des nutriments.

 

L'eau est aussi un nutriment Substance nutritive des aliments (protéines, oligoéléments, glucides, lipides, vitamines et sels minéraux). Ces substances fournissent à l'organisme l'énergie indispensable à son bon fonctionnement. [source : Cancer Info Service ]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
bien qu'elle ne fournisse aucune énergie. Elle n’en est pas moins essentielle au maintien de la vie. Un adulte doit consommer au minimum 1,5 litre d'eau par jour dans des conditions de chaleur et d'activité physique habituelles.

 

Les nutriments non énergétiques sont classés en trois autres catégories :

  • les {{vitamines}}, elles-mêmes subdivisées en vitamines liposolubles, c'est à dire solubles dans les graisses, et hydrosolubles, c'est-à-dire solubles dans l'eau.
  • Les minéraux macroéléments tels que le calcium, le potassium, etc. L’ordre de grandeur est celui du gramme.
  • les {{oligo-éléments}} tels que le sélénium, le fer, le zinc ou le manganèse. On parle ici de milligrammes ou moins.

 

S’ils ne procurent pas d’énergie, ces nutriments n’en sont pas moins indispensables pour de multiples fonctions. C'est le cas du fer et du transport de l’oxygène, du calcium et de la vitamine D pour la maturation osseuse, des oligo-éléments pour les défenses anti-infectieuses, etc.

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