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L'équilibre alimentaire 

Que sont les indications nutritionnelles des produits alimentaires ?

[ Publié le 29 avril 2011 - mis à jour le 21 septembre 2017 ]

Les valeurs nutritionnelles stipulées sur les emballages indiquent la teneur en nutriments des différents produits alimentaires. Ces données aident le consommateur à construire son équilibre alimentaire et à faire des choix si besoin est. Ces informations nutritionnelles permettent aussi au consommateur de limiter l’apport de certains nutriments (ex : le sucre avec le diabète, alimentation pauvre en sel, etc.) et de savoir si l’aliment contient des allergènes figurant sur la liste des allergènes à déclaration obligatoire (ADO).

 

Il ne s’agit en aucun cas de lire systématiquement les indications sur tous les emballages des produits car faire les courses deviendrait vite insupportable. Par contre, cela est intéressant lors de la découverte d'un nouveau produit ou pour comparer les apports nutritionnels de deux produits identiques de marques différentes. Ou pour devenir un consommateur critique vis-à-vis des arguments publicitaires.

 

La déclaration nutritionnelle est rendue obligatoire depuis le 13 décembre 2016.

Sur l’emballage des produits, il doit être indiqué, pour 100 grammes ou 100 millilitres de produits, les apports suivants :

  • la valeur énergétique de l’aliment (en kilocalories par exemple),
  • en lipides, dont les acides gras saturés (AGS),
  • en glucides, dont les sucres (glucides simples),
  • en protéines,
  • en sel.

 

Sans obligation pour le fabricant, les apports pourront aussi être indiqués par portion (ex : 1 biscuit) et être accompagné de repères nutritionnels journaliers (AJR). D’autres informations nutritionnelles, sur la base du volontariat, pourront être ajoutées sur l’emballage.

 

Le nutri score est un logo conçu par Santé publique France qui permet de classer les aliments en fonction de leurs qualités nutritionnelles et des recommandations nutritionnelles : « A » est « bon » et « E » est « à limiter ». Il n’a aucun caractère obligatoire, les industriels ont libre choix d’apposer ou non le logo nutri score sur les emballages de leurs produits.

 

La présence des allergènes doit être signalée (allergènes à déclaration obligatoire ou ADO) :

  • pour les produits emballés, la présence d’allergènes à déclaration obligatoire doit être indiquée clairement sur l’emballage (ex : contient du gluten),
  • pour les aliments non emballés, l’information doit être indiquée à proximité du produit concerné (par exemple sur les marchés).

 

La liste actuelle des 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO) est la suivante :

  • les céréales contenant du gluten (blé, orge, avoine, seigle, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et les produits à base de ces céréales,
  • les crustacés et produits à base de crustacés,
  • les œufs et produits à base d’œuf,
  • les poissons et produits à base de poisson,
  • l’arachide et les produits à base d’arachide,
  • le soja et les produits à base de soja,
  • le lait et les produits à base de lait (y compris le lactose),
  • les fruits à coque (noisette, amande, noix, noix de pécan, noix de cajou, noix du Brésil, pistache, noix de Macadamia, noix du Queensland) et produits à base de ces fruits,
  • le céleri et produits à base de céleri,
  • la moutarde et produits à base de moutarde,
  • les graines de sésame et produits à base de ces graines,
  • les anhydrides sulfureux et sulfites (concentration supérieure à 10mg/kg ou 10mg/litre exprimées en SO2),
  • le lupin,
  • les mollusques.


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