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Accueil > Bien vivre > Alimentation > L'équilibre alimentaire > Pourquoi consommer de la viande, du poisson, des œufs ?

L'équilibre alimentaire 

Pourquoi consommer de la viande, du poisson, des œufs ?

[ Publié le 29 avril 2011 ]

La viande, le poisson et les œufs sont composés d'une grande quantité de protéines ainsi que de fer.

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La viande, le poisson, les œufs... apportent des protéines animales en grandes quantités ainsi que du fer. Ces aliments apportent aussi des lipides. Dans ce groupe sont également compris les abats, les produits de la mer et les produits charcutiers. Les produits charcutiers sont des sources importantes de lipides de "mauvaise qualité" comme les Acides Gras Saturés, en quantité variable en fonction de l’aliment consommé.

Les diététiciens et les nutritionnistes recommandent de privilégier les viandes les plus pauvres en matières grasses et le poisson car les graisses des poissons sont principalement des Acides Gras Essentiels. De plus, les poissons, notamment les poissons gras et demi-gras, sont une source importante de vitamine D. La vitamine D aide le calcium à se fixer. Pour info, l’apport énergétique des protéines est de 4 kilocalories / grammes.


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