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La conservation des aliments 

Quelles sont les astuces pour bien conserver les aliments ?

[ Publié le 21 avril 2011 ]

Plusieurs astuces permettent d'optimiser la conservation des aliments : ranger les produits alimentaires en fonction de leur date de péremption, ne pas surcharger le congélateur ou le réfrigérateur, nettoyer ces derniers régulièrement…

  • Ranger les produits en fonction de leur date limite de consommation. Les aliments à consommer en premier sont placés devant et leur DLC doit être bien visible. Cette technique permet de limiter les oublis et de réduire la quantité de produits alimentaires qui devra être jeté.

 

  • Ne pas surcharger le réfrigérateur ou le congélateur pour permettre à l'air frais de circuler et favoriser une bonne répartition des températures.

 

  • Ôter les emballages en carton et ne garder que le contenant nécessaire. Les emballages souillés sont susceptibles d’importer des éléments pathogènes. De plus, cela permet de gagner de la place.

 

  • N'ouvrir les portes du réfrigérateur ou du congélateur qu'à bon escient pour une bonne conservation du froid. Refermer les portes aussitôt que possible.

 

  • Dégivrer le congélateur régulièrement (au minimum une fois tous les trois mois). Le dégivrage automatique ne suffit pas toujours. Si la couche de glace atteint deux ou trois millimètres, il faut procéder à un dégivrage manuel. Ce dégivrage doit être effectué lorsque le congélateur est le moins plein ou avant de faire les courses. Pour ce faire, entreposer les produits congelés dans des glacières avec une source de froid importante comme des bouteilles d’eau congelées ou de nombreux accumulateurs. Mettre la glacière dans la pièce la plus fraîche pendant tout le temps de la décongélation et de la remise en température du congélateur. Une autre solution consiste à entreposer les produits dans le congélateur d’une autre personne pendant la décongélation et la remise en température en pensant bien à transporter les produits dans une glacière ou un sac isotherme.
    Ne pas hésiter à se référer au manuel d’utilisation du congélateur comporte des indications importantes concernant le mode de fonctionnement de celui-ci.

 

  • Nettoyer le réfrigérateur avec une éponge propre, de l'eau tiède et un produit dégraissant type produit à vaisselle toutes les deux semaines si possible et au grand minimum une fois par mois. Terminer par un produit désinfectant adapté au réfrigérateur et au contact des denrées alimentairesou à l’aide de vinaigre blanc dilué. Rincer à l’eau claire.

En cas d'accumulation de givre sur les parois du réfrigérateur, il faut se reporter au manuel d’utilisation de celui-ci.

 

  • Placer un thermomètre de réfrigérateur dans ce dernier pour s'assurer qu'il demeure toujours à la température optimale.

 

  • Ne pas confondre la date limite de conservation avec la durée de vie d’un aliment après ouverture, en effetune fois l’emballage ouvert  l’air entre en contact avec le produit et la durée de consommation de l'aliment se raccourcit.

 

  • Dans le d'un produit à la coupe, demander au vendeur le temps de conservation.

 

  • Jeter l'aliment s'il existe le moindre doute sur sa qualité ou sur sa durée de conservation. 
Mot-clef : Alimentation

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