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L'alimentation de la mère après l'accouchement 

Quels sont les aliments à éviter pendant l'allaitement ?

[ Publié le 12 octobre 2011 - mis à jour le 16 décembre 2015 ]

L'alcool et le tabac doivent être totalement proscrits des habitudes de vie de la femme qui allaite. Elle doit également limiter sa consommation de caféine et éviter certains aliments comme les arachides ou le soja et ses produits dérivés. Enfin, elle doit éviter l'automédication.

Il convient de prendre certaines précautions pendant l’allaitement :

    • proscrire le tabac et l’alcool. Il est recommandé de cesser de fumer pendant la période d’allaitement. En effet, le tabac contient de la nicotine, du monoxyde de carbone, du goudron, et des métaux lourds. Ces produits passent dans le lait maternel et peuvent provoquer des maladies respiratoires chez l’enfant. Si la mère ne peut absolument pas s’en passer, elle doit espacer le plus possible les prises de cigarettes des tétées ;

 

    • limiter la consommation de café. Si la mère consomme plus de trois tasses de café par jour, le bébé peut présenter une hyperexcitabilité provisoire. A savoir : le café en cafetière ou les cafés allongés contiennent plus de caféine que les cafés courts (ristretto ou expresso). En effet la caféine se diffuse surtout dans l’eau. Le thé contient également de la caféine. Le thé rouge (rooibos) lui, n’en apporte pas et peut être consommé. C’est également le cas des tisanes ;

 

  • éviter certains produits alimentaires :
    • le soja et les produits à base de soja contiennent des phytoestrogènes. Passant dans le lait maternel, ils pourraient avoir des effets indésirables sur le bébé, notamment sur le développement des organes génitaux et la fertilité. Il est prudent d’éviter de consommer des produits enrichis en phytostérols, réservés aux personnes ayant trop de cholestérol.On les trouve dans certaines margarines, yaourts ou boissons lactées. Il est préférable d’interrompre provisoirement la consommation de ces aliments tant que la mère allaite son enfant ;
    • pour prévenir les risques d’allergie, il est conseillé à la mère d’éviter de consommer des arachides ou des produits contenant de l’arachide. C’est l’aliment considéré comme le plus allergisant pour un enfant, surtout dans une famille à risques ;

 

    • ne pas prendre de médicaments sans avis médical. Si le médecin prescrit un traitement, la mère doit surveiller son bébé afin de détecter tout effet indésirable pouvant en être la conséquence éventuelle : jaunisse, diarrhée, perte d’appétit, somnolence, perte de tonicité musculaire, etc. Il est également possible de suspendre l'allaitement le temps du traitement. Durant cette période, la mère peut entretenir la lactation grâce à un tire-lait ;

 

    • limiter certains aliments qui donnent un goût au lait. La consommation de légumes au goût prononcé comme les choux, les asperges, ou l'ail n’est pas déconseillée pendant l’allaitement. Cependant, ces aliments peuvent donner un goût au lait. Cela permet de commencer à familiariser le bébé avec la diversité des saveurs. Mais si l’enfant refuse de téter, il est préférable de cesser de consommer ces légumes ;

 

  • enfin, par mesure de précaution, il est recommandé d'éviter les ustensiles contenant du bisphénol A, comme certains contenants en plastique ou boîtes de conserve, le bisphénol A passant dans le lait maternel. Les effets de cette substance sont très mal connus aujourd'hui et il convient de protéger les plus jeunes.

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