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L'alimentation de l'enfant âgé de trois à onze ans 

Doit-on proscrire des aliments du menu de l'enfant âgé de trois à onze ans ?

[ Publié le 16 septembre 2011 - mis à jour le 21 décembre 2015 ]

Seul l’alcool doit être totalement proscrit de l'alimentation de l'enfant.

L’alcool est à proscrire, quelle qu’en soit la quantité. Les boissons alcoolisées Les boissons alcoolisées sont des boissons contenant de l'alcool : les apéritifs, le vin, la bière, le cidre, le champagne, les digestifs. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 25 mars 2011 ]
représentent un danger pour les enfants et peut entrainer une hypoglycémie, baisse du taux de sucre dans le sang, ou des convulsions. Par exemple, un enfant qui pèse 10 kilos peut être victime d’une intoxication alcoolique avec une gorgée de Grand Marnier…

 Si un enfant a bu de l’alcool, les adultes doivent contacter d'urgence le Centre Antipoison en préparant quelques informations :

  • âge et poids de l’enfant ;
  • quantité d’alcool ingérée ;
  • degré d’alcool de la boisson.

Le médecin pourra évaluer si la quantité d’alcool bue par l’enfant peut provoquer une intoxication alcoolique. S'il y a le moindre risque, l’enfant devra être hospitalisé.

 

En cas de risque d’intoxication alcoolique faible, le médecin peut décider de laisser l’enfant à la maison, sous la surveillance de ses parents pendant deux heures. L'enfant ne doit pas être envoyé au lit pendant ce temps. Des examens à l’hôpital seront à prévoir s’il présente des signes d’ébriété comme de l'agitation, une somnolence, des troubles de l’équilibre. Après deux heures, si l’enfant ne manifeste aucun symptôme Signe physique, fonctionnel ou psychologique, provoqué par la maladie et perçu par le malade, dont l’étude sert à poser le diagnostic d’une maladie. [souce : INPES]  

[ Publié le 08 juin 2011 ]
, il est considéré hors de danger.

 

Afin d'éviter la consommation accidentelle d'alcool, il ne faut pas laisser de boissons alcoolisées Les boissons alcoolisées sont des boissons contenant de l'alcool : les apéritifs, le vin, la bière, le cidre, le champagne, les digestifs. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 25 mars 2011 ]
à la portée des enfants et sécuriser les rangements.
L'enfant peut en effet confondre un alcool blanc avec de l'eau.

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