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Accueil > Bien vivre > Alimentation > L'alimentation du nourrisson (de 0 à 6 mois) > Quels sont les avantages de l'allaitement au sein ?

L'alimentation du nourrisson (de 0 à 6 mois) 

Quels sont les avantages de l'allaitement au sein ?

[ Publié le 29 août 2011 ]

L’allaitement maternel serait le moyen le plus sain de nourrir son enfant pendant les 4 à 6 premiers mois de sa vie. En outre, il serait aussi bienfaisant pour la santé de la maman.

Le lait maternel doit être, si possible, le premier aliment de l’enfant jusqu'à ses 6 mois. Le lait maternel est riche en fer Oligoélément indispensable à l'organisme, qui intervient dans de nombreuses réactions chimiques et permet notamment le transport de l'oxygène par l'hémoglobine Protéine contenue dans les globules rouges qui véhicule l'oxygène dans le sang. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 10 février 2011 ]
des globules rouges. Chez l'adulte, l'organisme contient habituellement environ 4 grammes de fer, essentiellement contenus dans l'hémoglobine Protéine contenue dans les globules rouges qui véhicule l'oxygène dans le sang. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 10 février 2011 ]
et la myoglobine. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 10 février 2011 ]
, en calcium et en vitamine D Vitamine nécessaire à l'absorption et à la fixation du calcium sur les os ainsi qu'à la réabsorption du phosphore par les reins Organes chargés de filtrer le sang afin d'en éliminer les déchets. Le sang est ainsi "nettoyé" grâce à la création d'urine. Les reins, au nombre de deux, sont situés dans les fosses lombaires à la hauteur des premières vertèbres lombaires et des deux dernières côtes. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 08 juin 2011 ]
. Les apports nutritionnels conseillés sont de 5 à 10 microgrammes par jour pour l'enfant, de 5 microgrammes pour l'adulte et de 10 microgrammes lors de la grossesse et de l'allaitement, et de 12 microgrammes chez le sujet âgé. Les aliments les plus riches en vitamine D sont le foie des poissons maigres (huile de foie de morue), les poissons gras, le jaune d'œuf, le foie, le lait entier et les produits laitiers non écrémés (beurre notamment). Cette vitamine est très sensible à la chaleur, à la lumière, à l'oxygène et aux milieux acides. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
. Il est parfaitement adapté aux besoins physiologiques de l’enfant.

L'allaitement au sein crée un lien intime et affectueux avec la mère. C’est une transition en douceur vers le monde extérieur.

L'allaitement naturel favorise, dès les premières heures suivant l'accouchement, l'implantation dans l'intestin du bébé d'une flore bactérienne bénéfique pour son système immunitaire. Le bébé nourri au sein serait donc plus résistant et tomberait moins malade qu'un bébé nourri au lait artificiel.

Même s’il ne dure pas longtemps, l’allaitement maternel a des effets positifs sur la santé de la mère et de l’enfant.

Concernant le bébé, il semblerait que l'allaitement au sein :

 

  • favorise une croissance osseuse harmonieuse,
  • soit à l’origine d’un développement psychomoteur et intellectuel satisfaisant,
  • favorise le développement du système immunitaire de l'enfant,
  • réduise les risques d'allergies alimentaires,
  • aide à l’apprentissage du comportement alimentaire dès les premières années de la vie.

 

Allaiter présente également des aspects positifs pour la mère :

 

  • l’allaitement maternel provoque une accélération des contractions de l’utérus. Cela permet à l'utérus de retrouver la taille et la place qu'il occupait dans le ventre de la femme avant l’accouchement plus rapidement,
  • il diminue les risques de cancer Ensemble de cellules anormales qui se multiplient de façon incontrôlée. Elles finissent par former une masse qu'on appelle tumeur Prolifération excessive et anormale de cellules ressemblant plus ou moins au tissu dans lequel elles se développent . [source : Larousse médical - 2007]  

    [ Publié le 30 mars 2011 ]
    maligne. [source : FNCLCC]  

    [ Publié le 28 mars 2011 ]
    , principalement les cancers des ovaires et du sein,
  • il diminue également les risques d’ostéoporose Diminution progressive de la trame protéique de l'os, qui reste cependant normalement minéralisé. [source : Larousse médical - 2007]  

    [ Publié le 29 mars 2011 ]
    .

 

Attention : il convient d’éviter toute boisson alcoolisée pendant la durée de l’allaitement !

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