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Les allergies alimentaires 

Comment prévenir les allergies alimentaires chez l'enfant ?

[ Publié le 26 août 2011 ]

La prévention des allergies alimentaires chez l’enfant est généralement mise en œuvre le plus tôt possible, et ce dès la grossesse. La population générale pédiatrique et les enfants à risques sont pris en compte.

  • La prévention des allergies alimentaires chez le nourrisson

 

À part l’éviction de tout aliment à base d’arachide, il est déconseillé, pendant la grossesse et l’allaitement, de supprimer l’œuf, le lait de vache et le poisson. En effet, la suppression de ces aliments peut être à l’origine de carences chez la mère et l’enfant. Il est conseillé de ne les exclure, de manière ciblée, que si le bébé présente des signes d’allergie alimentaire.

Pour les enfants à risques, dont les parents présentent des allergies, il existe des laits hypoallergéniques, appelés « HA ». Ces laits peuvent être donnés de manière exclusive aux enfants à risques, pendant une durée minimale de six mois. Que ce soit pour l’enfant à risques, ou pour l’enfant dont l’allergie alimentaire est avérée, le médecin allergologue peut vous conseiller dans le choix du lait adapté.

 

  • La prévention des allergies alimentaires chez l'enfant

 

Envoyer un enfant allergique à l’école, ou dans une collectivité, n’est pas toujours facile pour ses parents. Les personnels éducatifs ont parfois des difficultés à gérer ce problème, ce qui peut les amener à refuser d’accueillir l’enfant allergique. Certains parents sont tentés de ne pas déclarer l’allergie de leur enfant afin qu’il soit admis au sein d’un établissement, lui faisant ainsi courir un risque réel.

Depuis 1999, des textes réglementaires tentent d’aider les parents et l’enfant allergique, ainsi que les personnels des écoles et des collectivités à gérer ce problème. Le Bulletin officiel de l’Éducation nationale de la recherche et de la technologie N°41 du 18 novembre 1999 fixe les conditions d’accueil des enfants et adolescents atteints de troubles de la santé. Celui-ci propose la mise en place d’un PAI, Projet d’Accueil Individualisé, afin que les enfants allergiques puissent être accueillis dans les établissements scolaires ordinaires et les collectivités en toute sécurité. À la demande de la famille, ce projet est mis en place par le directeur de la structure. Un certificat médical est rédigé par le médecin traitant Chaque français de plus de 16 ans doit choisir et déclarer son médecin traitant auprès de sa caisse d’assurance maladie. Le médecin est au cœur du dispositif du parcours de soins coordonnés et personnalisés. C’est lui qui détermine lors de la consultation s’il est nécessaire de vous orienter vers un autre médecin.  

[ Publié le 11 février 2011 ]
de l’enfant, puis adressé au médecin de l’institution. Le PAI précise les adaptations à apporter à la vie quotidienne : régime alimentaire, prise de médicaments, interventions médicales et paramédicales, activités incompatibles avec l’état de santé de l’enfant, soins à dispenser en cas d’urgence, suivi de la scolarité pendant les absences consécutives aux traitements, etc. Il mentionne également qui fabrique le repas : celui-ci peut être fourni par le restaurant scolaire ou par la famille, en respectant des mesures d’hygiène strictes de transport, de stockage et de remise en température. C’est un projet qui est individuel : il est adapté à chaque pathologie et chaque traitement. Toutes informations pouvant être utiles à la prise en charge de l’enfant seront jointes au projet. Celles qui relèvent du secret médical seront placées sous pli cacheté et adressées au médecin de l’établissement. Le secret médical et professionnel est renforcé. Des informations peuvent être transmises à la communauté éducative uniquement à la demande de la famille, et quand la maladie de l’enfant rend cette démarche nécessaire.

Les allergies alimentaires sont souvent difficiles à gérer, d’où le soutien et le conseil d’associations de personnes allergiques et de parents d’enfants allergiques.

Mots-clefs : Alimentation , Allergie

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