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Les allergies alimentaires 

Quels sont les principaux produits allergènes pour les enfants ?

[ Publié le 26 août 2011 ]

Chez les enfants de moins de 15 ans, cinq aliments sont responsables de la majorité des manifestations allergiques d’origine alimentaire : l’œuf, l’arachide, le lait de vache, les poissons et la moutarde.

allergiearachides

  • L’œuf

C’est le blanc qui est particulièrement allergène, bien que certaines personnes soient allergiques au jaune. Si vous êtes allergique à l’œuf, il faut alors supprimer de votre alimentation tous les plats dans la composition desquels entre l’œuf, ce qui est facilement détectable lors de préparations « maison ». Mais si vous consommez des produits préparés, il faut écarter les produits qui contiennent les ingrédients suivants : œuf, jaune d’œuf, blanc d’œuf, protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
d’œuf, protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
animales, ovotransferrine ovalbumine, ovomucine, ovomucoïde, lysozyme ou E 1105, lécithine d’œuf ou E 322, lécithine sans précision.

 

  • L’arachide

La cacahuète est au second rang des allergènes en France, et le nombre de personnes allergiques aux arachides est en constante augmentation. L’arachide peut se trouver dans les aliments issus de l’agroalimentaire sous des formes masquées. Par exemple, l'huile d'arachide peut être présente dans l'alimentation sous la dénomination « graisses végétales », « produits protéiques végétaux » ou « huile végétale »... Les personnes allergiques à l'arachide sont susceptibles de développer des allergies aux fruits à coque (amandes, différentes variétés de noix, noisettes, pignons, pistaches...) et plus rarement aux légumineuses (soja, pois, haricots, fèves, lentilles, lupin...).

 

  • Le lait de vache

Ce sont les protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
du lait de vache qui déclenchent fréquemment des allergies alimentaires.
Le lait contient plus de trente protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
, toutes potentiellement allergisantes. Les caséines et la bétalactoglobuline sont le plus souvent en cause, mais toutes les protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
peuvent être incriminées. Les protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
allergisantes du lait se retrouvent dans de nombreux produits ; produits qu’il va falloir éviter de consommer. Le lait sous toutes ses formes est concerné : le lait frais et longue conservation, le lait en poudre concentré, le lait maternisé (même hypoallergénique), les fromages, les yaourts, les desserts lactés, le beurre, les crèmes, les pâtisseries, la purée, la mayonnaise, le pain, les biscottes, et même certains plats cuisinés. C’est une liste non exhaustive, je vous invite donc à lire à la loupe les étiquettes.

Des hydrolysats de protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
sont utilisés depuis plusieurs années pour remplacer le lait chez des enfants allergiques au lait de vache. Ce produit convient à la majorité des enfants, mais il arrive encore que ces hydrolysats provoquent des allergies. Dans ce cas, il faut utiliser une préparation à base d’acides aminés qui garantit une grande sécurité et permet une alimentation adaptée et favorable à la bonne croissance du bébé. Demandez conseil à votre médecin traitant Chaque français de plus de 16 ans doit choisir et déclarer son médecin traitant auprès de sa caisse d’assurance maladie. Le médecin est au cœur du dispositif du parcours de soins coordonnés et personnalisés. C’est lui qui détermine lors de la consultation s’il est nécessaire de vous orienter vers un autre médecin.  

[ Publié le 11 février 2011 ]
ou à un médecin allergologue.

 L’allergie au lait de chèvre ou de brebis semble également être de plus en plus fréquente.

 

  • Le poisson et les fruits de mer

L’allergie aux poissons ne disparaît pas avec l’âge. Contrairement à d’autres allergènes que la cuisson peut rendre inactifs, les protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
du poisson résistent à la chaleur. Même cuits, les poissons sont donc à éviter.

Dans la chasse aux allergènes, il faut également prendre en compte les risques d’allergies croisées. L’allergie croisée est une réaction allergique à plusieurs allergènes de la même famille. Prenons pour exemple les protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
du lait de vache : le lait de jument, d’ânesse ou de chèvre présentent une capacité à produire des allergies croisées dans 70 % des cas. On peut également constater des cas d’allergies croisées avec des allergènes issus de sources très différentes.

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