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Les allergies alimentaires 

Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ?

[ Publié le 26 août 2011 ]

Une allergie, de manière générale, est une réaction inhabituelle de l’organisme, en contact avec une substance étrangère, donc considérée comme un élément allergène. Chez la plupart des sujets, cela n’entraîne pas de troubles.

Pour que l’allergie apparaisse, il doit y avoir un premier contact entre l’allergène et l’organisme du sujet : c’est la phase de sensibilisation. Des aliments, tout comme des additifs alimentaires, peuvent être des allergènes.

Lors de la première ingestion de substances alimentaires chez le sujet sensible, il y a activation du système immunitaire et cela entraîne la production d’anticorps Protéine du sang sécrétée par les globules blancs (cellules intervenant dans l’immunité) en réaction à l’introduction d’une substance étrangère dans l’organisme. [source : Larousse médical - 2006]  

[ Publié le 09 février 2011 ]
spécifiques. En fait, l’organisme se prépare à déclencher une réaction quand celui-ci sera de nouveau en contact avec l’allergène.

Dès le second contact avec l’allergène, on parle de phase de déclenchement : l’allergène est capté par les anticorps Protéine du sang sécrétée par les globules blancs (cellules intervenant dans l’immunité) en réaction à l’introduction d’une substance étrangère dans l’organisme. [source : Larousse médical - 2006]  

[ Publié le 09 février 2011 ]
, ce qui va être perçu comme un signal et cela va provoquer une réaction d’hypersensibilité. Les différents symptômes Signes physiques, fonctionnels ou psychologiques, provoqués par la maladie et perçus par le malade, dont l’étude sert à poser le diagnostic d’une maladie. [souce : INPES]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
de l’allergie alimentaire apparaissent alors.

Il faut différencier les allergies alimentaires des intolérances alimentaires. L’allergie alimentaire active le système immunitaire, alors que l’intolérance alimentaire ne fait pas appel à ce dernier : elle est due à un dysfonctionnement de l’organisme qui n’est pas capable de digérer un aliment en particulier. Prenons pour exemple l’intolérance au lactose : elle est imputable à une déficience en lactase, l’enzyme Substance sécrétée par l'organisme et capable d'activer des réactions chimiques spécifiques. Certaines enzymes plus spécifiques, celle du cœur par exemple, peuvent se doser dans le sang. Contenues dans les cellules du muscle cardiaque, elles sont augmentées en cas d'infarctus du myocarde Nécrose Mort d'une cellule ou d'un tissu organique. Dans la plupart des organes vitaux, un tissu nécrosé cesse d'être fonctionnel et n'est pas remplacé ; en revanche, le tissus osseux et la peau peuvent se régénérer. Source: Larousse Médical - 2006]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
(destruction) d'une partie du muscle cardiaque par insuffisance d'apport de sang, donc d'oxygène, le plus souvent suite à l'obstruction d'une artère du cœur (artère coronaire). [source : Fédération Française de Cardiologie]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
. [source : Fédération Française de Cardiologie]  

[ Publié le 10 février 2011 ]
qui permet de digérer le lactose, ou sucre du lait.

Mots-clefs : Alimentation , Allergie

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