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Les allergies alimentaires 

Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ?

[ Publié le 26 août 2011 - mis à jour le 22 mai 2017 ]

"On ne nait pas allergique, on le devient" souligne le Dr Cyrille Hoarau, responsable de l’Unité Transversale d’Allergologie du centre hospitalier universitaire (CHU) de Tours. Une allergie, de manière générale, est une réaction inhabituelle et excessive de l’organisme, lorsqu’il est en contact avec une substance étrangère, identifiée comme un élément allergène. C’est donc une réponse immunitaire. Chez les sujets non allergiques, cela n’entraîne pas de troubles.

 

Pour que l’allergie apparaisse, il doit y avoir un premier contact entre l’allergène et l’organisme du sujet : c’est la phase de sensibilisation. Des aliments, tout comme des composants alimentaires (ex : additifs), peuvent être des allergènes.

Lors du premier contact de l’allergène chez le sujet sensible, il y a activation du système immunitaire et cela entraîne la production d’anticorps spécifiques. En fait, l’organisme se prépare à déclencher une réaction quand celui-ci sera de nouveau en contact avec l’allergène alors identifié comme tel.

La phase de sensibilisation est une phase « silencieuse » : il n’y a pas de signe clinique.

 

Dès le second contact avec l’allergène, on entre dans une  phase de déclenchement ou de réaction: l’allergène est capté par les anticorps, ce qui va être perçu comme un signal et cela va provoquer une réaction d’hypersensibilité. Les différents symptômes Signes physiques, fonctionnels ou psychologiques, provoqués par la maladie et perçus par le malade, dont l’étude sert à poser le diagnostic d’une maladie. [souce : INPES]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
de l’allergie alimentaire apparaissent alors.

 

On parle d’allergies croisées quand un individu réagit à des allergènes différents mais qui ont une structure très proche.

Exemples d’allergies croisées possibles :

  • une personne allergique au latex peut être également allergique au kiwi, à la banane, à l’avocat ou à la châtaigne,
  • une personne allergique aux acariens peut également être allergique aux escargots et aux crevettes.

 

Il faut différencier les allergies alimentaires des intolérances alimentaires. L’allergie alimentaire active le système immunitaire, alors que l’intolérance alimentaire ne fait pas appel à ce dernier : elle est due à un dysfonctionnement de l’organisme qui n’est pas capable de digérer un aliment en particulier.

 

Prenons pour exemple l’intolérance au lactose : elle est imputable à une déficience en lactase, l’enzyme Substance sécrétée par l'organisme et capable d'activer des réactions chimiques spécifiques. Certaines enzymes plus spécifiques, celle du cœur par exemple, peuvent se doser dans le sang. Contenues dans les cellules du muscle cardiaque, elles sont augmentées en cas d'infarctus du myocarde Nécrose (destruction) d'une partie du muscle cardiaque par insuffisance d'apport de sang, donc d'oxygène, le plus souvent suite à l'obstruction d'une artère du cœur (artère coronaire). [source : Fédération Française de Cardiologie]  

[ Publié le 29 mars 2011 ]
. [source : Fédération Française de Cardiologie]  

[ Publié le 10 février 2011 ]
qui permet de digérer le lactose, ou sucre du lait. Chez une personne intolérante au lactose, après consommation de lait ou de laitages par exemple, cela peut entrainer des « maux de ventre », des ballonnements, des nausées, voire de la diarrhée.

Mots-clefs : Alimentation , Allergie

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