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L'équilibre alimentaire en pratique 

Comment limiter la consommation de sel ?

[ Publié le 12 avril 2011 ]

Une consommation de sel excessive peut avoir pour effet le développement ou l'aggravation de certaines maladies (comme l'hypertension artérielle par exemple). Pour limiter ses apports en sel, on peut réduire ses ajouts dans les plats préparés à la maison et limiter la consommation des produits transformés riches en sel.

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Notre corps a besoins de sel mais pas en excès. Tous les aliments en contiennent naturellement. Il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter dans les préparations pour en consommer.

Certains aliments transformés de consommation courante comme le pain, les fromages, la charcuterie en contiennent beaucoup.

 

Il est possible de limiter ses apports en sel :

  • en salant peu l'eau de cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre… par exemple,
  • en ne rajoutant pas de sel lorsque l'un des ingrédients utilisés dans une préparation en contient déjà beaucoup,
  • en limitant la consommation des charcuteries, chips, fromages, biscuits apéritifs les plus salés…
  • en utilisant des condiments, des herbes aromatiques, des épices (ils ne piquent pas tous !) pour que les plats ne soient pas fades.
Mot-clef : Alimentation

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