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L'équilibre alimentaire en pratique 

Comment consommer 3 produits laitiers par jour ?

[ Publié le 12 avril 2011 ]

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer 3 produits laitiers par jour pour leur richesse en micronutriments et en protéines. Leur consommation peut être très variée : lait, fromage, yaourt…

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Les produits laitiers sont riches en micronutriments (comme le calcium) et en protéines animales.
Leur consommation peut être variée
si l'on alterne yaourts, fromages blancs, petits suisses, fromages, lait à boire…

Pour la majeure partie de la population, les besoins en produits laitiers représentent l’équivalent d’un tiers de litre de lait (sauf chez la femme enceinte et allaitante, la personne âgée, les enfants et les adolescents où les besoins sont supérieurs).

La consommation de fromage conseillée est de 1 à 2 parts par jour en fonction des individus, à cause de sa teneur en matières grasses élevée. Il faut savoir également que le fromage est un produit riche en sel et que certains fromages en contiennent plus que d’autres. Pour comparer la composition de plusieurs fromages, il faut regarder la teneur "sur produit fini" et non sur "matière sèche". La comparaison sera beaucoup plus juste puisque tous les fromages ne contiennent pas la même quantité d’eau.

Attention, le fromage ne doit pas remplacer les laitages (la consommation serait trop importante).

 

Pour améliorer sa consommation de lait, il est possible de préparer :

  • un milk shake aux fruits (avec du yaourt, moins gras que la crème glacée),
  • une sauce blanche pour accompagner les légumes,
  • un yaourt ou du fromage blanc mélangé avec des céréales simples et un fruit frais coupé en morceaux,
  • du fromage blanc consommé avec de la compote (on évite ainsi l’ajout de sucre),
  • un chocolat chaud aromatisé à l’amande amère ou avec de la cannelle en poudre…

 

Attention, la crème fraîche et le beurre sont des matières grasses. Les desserts lactés (crèmes desserts, flans…) apportent certes un peu de calcium mais ils apportent également beaucoup de sucres (glucides) et de matières grasses (lipides).

Avant d'acheter une crème dessert, il est intéressant de comparer les étiquettes indiquant la composition pour 100 g de produit. Les écarts peuvent être impressionnants d’une marque à l’autre et même d’un parfum à l’autre.

Mot-clef : Alimentation

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