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Accueil > Bien vivre > Alimentation > L'équilibre alimentaire en pratique > Comment consommer 3 produits laitiers par jour ?

L'équilibre alimentaire en pratique 

Comment consommer 3 produits laitiers par jour ?

[ Publié le 12 avril 2011 ]

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer 3 produits laitiers par jour pour leur richesse en micronutriments et en protéines. Leur consommation peut être très variée : lait, fromage, yaourt…

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Les produits laitiers sont riches en micronutriments (comme le calcium) et en protéines Les protéines sont les constituants indispensables à la fabrication et au renouvellement des muscles, des os et de la peau. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 11 février 2011 ]
animales.
Leur consommation peut être variée
si l'on alterne yaourts, fromages blancs, petits suisses, fromages, lait à boire…

Pour la majeure partie de la population, les besoins en produits laitiers représentent l’équivalent d’un tiers de litre de lait (sauf chez la femme enceinte et allaitante, la personne âgée, les enfants et les adolescents où les besoins sont supérieurs).

La consommation de fromage conseillée est de 1 à 2 parts par jour en fonction des individus, à cause de sa teneur en matières grasses élevée. Il faut savoir également que le fromage est un produit riche en sel et que certains fromages en contiennent plus que d’autres. Pour comparer la composition de plusieurs fromages, il faut regarder la teneur "sur produit fini" et non sur "matière sèche". La comparaison sera beaucoup plus juste puisque tous les fromages ne contiennent pas la même quantité d’eau.

Attention, le fromage ne doit pas remplacer les laitages (la consommation serait trop importante).

 

Pour améliorer sa consommation de lait, il est possible de préparer :

  • un milk shake aux fruits (avec du yaourt, moins gras que la crème glacée),
  • une sauce blanche pour accompagner les légumes,
  • un yaourt ou du fromage blanc mélangé avec des céréales simples et un fruit frais coupé en morceaux,
  • du fromage blanc consommé avec de la compote (on évite ainsi l’ajout de sucre),
  • un chocolat chaud aromatisé à l’amande amère ou avec de la cannelle en poudre…

 

Attention, la crème fraîche et le beurre sont des matières grasses. Les desserts lactés (crèmes desserts, flans…) apportent certes un peu de calcium mais ils apportent également beaucoup de sucres (glucides Ou sucre : substances composées de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, d'origine essentiellement végétale. Ils représentent une source énergétique rapidement mobilisable et apportent 4 kilocalories par gramme. Les besoins en glucides sont d'environ 5 grammes par kilogramme de poids et par jour, et doivent représenter de 50 à 55% de la ration calorique quotidienne. On distingue les glucides simples (ou sucres rapides), rapidement absorbés et qui ont un goût sucré (on les trouve dans les fruits, les confitures, les bonbons, les pâtisseries...) et les glucides complexes (ou sucres lents) qui n'ont en général pas de saveur sucrée (essentiellement représentés par l'amidon présent dans les féculents). [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 08 juin 2011 ]
) et de matières grasses (lipides Substances contenant des acides gras. L'organisme se procure des lipides à partir des aliments, mais peut aussi les synthétiser, notamment par transformation des glucides lorsqu'ils sont apportés en excès, ce qui constitue alors des réserves énergétiques. Certains aliments contiennent des lipides " visibles " (beurre, crème, huile), d'autres des lipides " invisibles " (viande, poisson). Dans une alimentation équilibrée, l'énergie fournie par les lipides doit représenter au maximum 35 % de l'énergie totale. [source : Larousse médical - 2007]  

[ Publié le 08 juin 2011 ]
).

Avant d'acheter une crème dessert, il est intéressant de comparer les étiquettes indiquant la composition pour 100 g de produit. Les écarts peuvent être impressionnants d’une marque à l’autre et même d’un parfum à l’autre.

Mot-clef : Alimentation

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