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Actualités santé

Fromage : consommé raisonnablement, il ne réduit pas la durée de vie

[ Publié le 6 mars 2017 ]

Souvent accusé d'être trop riche en sel et en graisse, le fromage augmente-t-il le risque de mortalité prématurée ? Pour en avoir le cœur net, une équipe chinoise a compilé diverses études conduites sur ce thème. Et leur constat est sans appel : s'il est consommé raisonnablement, le fromage n'interfère en rien sur la durée de vie.

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Le fromage est parfois accusé de favoriser la survenue des maladies cardiovasculaires, alors qu’il entre dans la composition du désormais traditionnel « régime méditerranéen », dont les vertus pour la santé sont reconnues. Les travaux pour déterminer l’impact à long terme sur la santé de la consommation de fromage se succèdent mais ne se ressemblent pas. Ainsi, des études - notamment une parue en 2012 dans The American Journal of Clinical Nutrition - ont déjà attribué au(x) fromage(s) des vertus protectrices contre le diabète de type 2 ou encore contre certains cancers.

A l'inverse, certains chercheurs voient dans la teneur en sodium de certains fromages un risque accru de maladies cardiovasculaires. Dans ces conditions, difficile de s'y retrouver. Il est en outre légitime de s'interroger sur l'impact de la consommation de fromage sur la santé en général. En effet, compte tenu de la quasi-généralisation de ce type de produits dans le monde, établir un éventuel lien de cause à effet pourrait représenter d'énormes conséquences sur la santé publique.

Des chercheurs chinois (Université de Suzhou) se sont donc attelés à la tâche. Leur objectif : établir si la consommation de fromage est corrélée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues. Ils ont ainsi passé en revue 9 travaux conduits sur le sujet : 3 menés en Hollande (« l'autre pays du fromage »), 2 au Royaume-Uni, 2 aux États-Unis, 1 en Italie et 1 en Australie. Au total, 177 655 participants ont répondu à des questionnaires. Au cours du suivi, 21 365 décès ont été répertoriés.

Après mise à l'écart d'éventuels facteurs confondants, les chercheurs n'ont trouvé « aucune association significative entre la consommation de fromage et la mortalité prématurée ». Voilà qui est dit.

Mais alors comment expliquer que d'un côté des travaux vantent les bienfaits du fromage tandis que d'autres alertent sur d'éventuels aspects néfastes ?

 

Avec une consommation raisonnable, pas de danger

Pour ce qui est des vertus, les scientifiques rappellent que le fromage renferme de nombreux éléments nutritifs bénéfiques comme le calcium, les protéines, la vitamine K 2 qui joue un rôle non négligeable dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Concernant les risques d'hypercholestérolémie ou de maladies cardiovasculaires (liés à la présence d'acides gras saturés et de sodium », les chercheurs n'ont pas relevés de lien. Ils rappellent en outre - comme bien souvent et pour de nombreux produits - que « c'est la consommation excessive qui est préjudiciable ».

 

Source : Cheese Consumption and Risk of All-Cause Mortality : A Meta-Analysis of Prospective Studies - Xing Tong, Guo-Chong Chen, Zheng Zhang, Yu-Lu Wei, Jia-Ying Xu, and Li-Qiang Qin1 - Nutrients, Janvier 2017

(Destination santé ©)

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