Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Triclosan et savon : une légère évolution réglementaire

Actualités santé

Triclosan et savon : une légère évolution réglementaire

[ Publié le 15 septembre 2016 ]

Désormais interdit dans les savons américains, le triclosan a fait l'objet de nouvelles études scientifiques à l'échelle européenne. Résultat : une règlementation légèrement revue.

triclosan-et-savon

Depuis le début du mois de septembre, la Food and Drug Administration (FDA) américaine interdit la commercialisation de savons contenant 19 substances, parmi lesquelles le triclosan.

Des effets indésirables

La raison ? Une efficacité restreinte et surtout, un risque de perturbation endocrinienne chez les enfants et la favorisation de résistances bactériennes.

En France, pas d'interdiction mais une suspicion

L'interdiction du triclosan dans les produits cosmétiques n'est pas envisagée d'après les informations de l'Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM). Ni en France, ni en Europe. Pourtant, la molécule est bien "suspectée d'induire une résistance antimicrobienne et d'avoir un potentiel effet perturbateur endocrinien".

 

Une légère modification de la règlementation européenne

A cet égard, "de nombreuses évaluations ont été menées par le comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (CSSC)", précise l'ANSM. "A la suite de ces dernières, la Commission européenne a adopté une nouvelle réglementation relative au triclosan". Dorénavant, le triclosan est autorisé : jusqu'à 0,3% dans les produits cosmétiques suivants : dentifrices, savons pour les mains, savons pour le corps/gels de douche, déodorants (autres que sous forme spray), poudres pour le visage et fonds de teint, produits pour les ongles destinés au nettoyage des ongles des mains et des pieds avant l'application de préparations pour ongles artificiels ; jusqu'à 0,2% dans les bains de bouche. Pour rappel l'ancienne réglementation autorisait le triclosan comme conservateur dans tous les produits cosmétiques jusqu'à 0,3%.

Source : FDA - New York Times, 2 septembre 2016 - ANSM, 9 septembre 2016

 

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER