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Actualités santé

Algues : une mine d'or thérapeutique

[ Publié le 14 septembre 2016 ]

Les algues ont de multiples qualités nutritionnelles. Elles sont également très utilisées dans la recherche pharmaceutique et médicale. Le point sur ce végétal plein de promesses.

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Longtemps associée au monde sauvage et maritime, l'algue apparaît désormais dans notre alimentation. En effet, dix fois plus riches en vitamines que les légumes terrestres, riches en protéines et en antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, acides phénoliques), ces végétaux trouvent parfaitement leur place dans une alimentation équilibrée.

 

Et en médecine ?

Employer des algues maritimes à des fins thérapeutiques ne relève pas de l'utopie. La preuve, ces tubercules sont employés depuis des siècles en médecine chinoise, dans la prise en charge de troubles rhumatismaux, thyroïdiens et pulmonaires. Aujourd'hui encore, ils restent un traitement de référence dans ce pays d'Asie. En Occident, les principes actifs prélevés sur les algues arrivent peu à peu en pharmacie. Une quarantaine de molécules ou extraits d'algues est commercialisée.

 

La recherche avance à grand pas

D'ores et déjà des algues brunes s'avèrent efficaces dans le traitement de maladies caractérisées par un dérèglement du système immunitaire, comme la leucémie. Grâce à la présence de composés phénoliques riches en antioxydants naturels, les algues constituent aussi une précieuse approche dans la prévention du cancer, des maladies cardiovasculaires, respiratoires et neurodégénératives. Une efficacité telle que la synthèse de composés phénoliques prélevés sur des algues a fait l'objet d'un brevet. L'objectif étant de "faciliter la production [de ces composés] utilisés actuellement comme extraits naturels par les industries pharmaceutiques et cosmétiques", peut-on lire dans une étude relayée sur le site The Plant Cell. D'autres variétés sont employées pour leur action laxative, comme coupe-faim ou dans la prise en charge d'un déséquilibre nutritionnel. Et plusieurs autres propriétés potentielles sont aujourd'hui à l'étude. Notons bien néanmoins queparmi les 25.000 variétés d'algues répertoriées à l'échelle mondiale, toutes ne présentent évidemment pas les mêmes pouvoirs.

 

Source : www.espace-sciences.org, www.umpc.fr, The Plant Cell, consultés le 8 septembre 2016

 

Mots-clefs : Alimentation , Phytothérapie

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