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Actualités santé

Le cacao, une fève gorgée de bienfaits

[ Publié le 23 août 2016 ]

Le chocolat, aliment "plaisir" par excellence, est aussi bénéfique pour la santé en raison du cacao qu'il contient. Tour d'horizon des bénéfices de cette fève, originaire du continent américain.

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La fève de cacao renferme nombre de substances intéressantes sur le plan nutritionnel. Elle est très riche en lipides et en triglycérides, dont la teneur varie selon l'origine des cacaos. Les bases xanthiques (théobromine et caféine) accompagnent des protéines, flavonoïdes, minéraux...

 

Des bienfaits cardiovasculaires

 

La théobromine est l'alcaloïde principal du cacao. Elle possède une activité proche de celle de la caféine. Mais ce sont surtout les propriétés antioxydantes de la plante qui suscitent le plus d'intérêt scientifique. En effet, les aliments riches en flavonoïdes (thé, vin...) sont considérés comme des protecteurs cardiaques. C'est le cas du cacao dont les propriétés vasodilatatrices sont scientifiquement reconnues.

Un travail mené en 2005 a d'ailleurs montré que le fait de consommer quotidiennement du chocolat noir (et uniquement noir) diminuait la pression artérielle et augmentait la sensibilité à l'insuline. D'autres recherches indiquent que du côté du cholestérol, une augmentation du HDL (lipoprotéines à haute densité, c'est-à-dire le bon cholestérol) est corrélée à la consommation de cacao. En fait, ce dernier renferme des substances - les phytostérols - qui freinent l'absorption intestinale du mauvais cholestérol apporté par les autres aliments.

 

Chocolat, dépendance et minceur

 

Comme tout aliment plaisir, le chocolat stimule la production d'endomorphines, ce qui créerait une dépendance. Mais cela n'est peut-être pas si mauvais... Car le cacao serait également un aliment minceur ! Citant un travail japonais conduit en 2005, Max Rombi dans son ouvrage "120 plantes médicinales" explique : "des rats dont le régime alimentaire a été supplémenté en cacao ont subi une nette diminution du poids de leurs tissus adipeux (...) Le cacao diminue la synthèse des acides gras et augmente la thermogénèse (la production de chaleur de l'organisme)".

Le chocolat contient par ailleurs de la tyramine. Et les migraineux s'en méfieront car cette substance peut provoquer des migraines.

 

Sources : Fisher ND, Hughes M, Gerhard-Herman M, Hollenberg NK, Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans - Grassi D, Lippi C, Necozione S, Desideri G, Ferri C, Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons - 120 plantes médicinales, composition, mode d'action et intérêt thérapeutique. De l'ail à la vigne rouge, Max Rombi et Dominique Robert - Edition Alpen.

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