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L'acérola, une "cerise" pleine de vitamines

[ Publié le 10 août 2016 ]

Originaire d'Amérique latine, l'acérola est une mine de vitamines, notamment de vitamine C. Si elle est réputée pour ses vertus tonifiantes, elle présente aussi d'autres bienfaits. En voici quelques-uns, études à l'appui.

L'acérola apparaît comme un concentré d'énergie grâce à sa forte teneur en vitamine C. En plus faibles quantités, elle contient aussi des vitamines A, B6, B1, des minéraux (phosphore, fer), du magnésium et du calcium. Un cocktail à l'origine de vertus tonifiantes aujourd'hui largement reconnues pour pallier une anémie. L'acérola sert de tonifiant en cas de courte convalescence. Le fruit est aussi efficace pour redonner du tonus aux patients fatigués par une maladie de longue durée comme la mononucléose ou la coqueluche.

 

Contre les infections et pour les sportifs !

En 2002, une étude japonaise a prouvé l'efficacité de l'acérola pour diminuer le risque de cancer. Publié dans le Journal of Nutritional Science Vitaminology, ce travail mené chez la souris révèle la capacité de cet aliment à bloquer la croissance des cellules tumorales. Grâce à sa concentration en antioxydants, l'acérola agit aussi comme un purificateur de l'organisme. Ainsi, ce petit fruit rouge est employé pour lutter contre les infections bactériennes. Il est utile pour soigner une infection de l'intestin et du côlon (dysenterie) et en prévention des maladies de saisons (angine, bronchite, grippe, otite, rhume...). Son pouvoir anti-inflammatoire a été démontré en 2003 dans la revue Anticancer Research.

En régulant le taux de graisses et de sucres dans le sang, l'acérola entre également dans la prise en charge de l'hypercholestérolémie et du diabète. Par ailleurs, il augmente la résistance des tissus osseux et musculaires. Pris avant l'effort physique, ce fruit stimule les capacités d'endurance. Consommée après la dépense, cette baie favorise une bonne récupération. A terme, elle contribue au renforcement de la masse musculaire.

 

Quelques effets secondaires possibles

L'acérola peut néanmoins déclencher certains effets secondaires passagers comme de légères diarrhées, nausées ou douleurs abdominales. Aucune étude ne souligne de toxicité liée à la prise d'acérola. En revanche, ce fruit est à éviter dans deux conditions :

  • Chez les patients diagnostiqués pour une goutte, sa consommation entraînant une augmentation du taux d'acide urique.
  • Les calculs rénaux constituent aussi une contre-indication, l'acérola participant à leur formation.

L'acérola se consomme principalement sous forme de comprimé, mode d'administration conservant le plus efficacement le pouvoir des principes actifs. Mais ces extraits de fruits existent aussi sous forme de jus et de poudre.

 

Sources : Journal of Nutritional Science Vitaminology, Anticancer Research.

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