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Actualités santé

L'alimentation des seniors à la loupe

[ Publié le 14 juin 2016 ]

Une équipe française s'est penchée sur les repas des personnes âgées vivant à domicile. Ce travail fait apparaître l'effacement progressif des notions de convivialité et de plaisir, remplacées par l'habitude et la nécessité.

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L'alimentation des aînés représente un enjeu de santé publique de taille, notamment en ce qui concerne les risques de dénutrition et de perte d'autonomie. L'Institut du bien vieillir Korian, en partenariat avec Azaé (spécialiste du maintien à domicile), s'est penché sur les habitudes alimentaires de 605 personnes âgées vivant seules. Les participants ont répondu à des questionnaires administrés par leurs aidants à domicile.

 

Une majorité de femmes interrogées

 

 

Dans 7 cas sur 10, il s'agissait de femmes, vivant en ville. 6 répondants sur 10 étaient seuls tandis que 42% des répondants étaient âgés de plus de 85 ans, avec des revenus mensuels situés entre 1.000 et 2.000 euros. Une personne sur cinq rapportait même percevoir moins de 1.000 euros par mois. Quant au niveau de dépendance, il était principalement GIR 3-4, pour les 61% des interrogés qui ont renseigné ce paramètre. Ce qui correspond à des personnes qui ont conservé des capacités motrices mais qui nécessitent une assistance pour certaines actions de la vie quotidienne : se lever, se coucher et/ou manger, etc.

 

Pas de goûter

 

Résultats, près de 6 participants sur 10 déclarent manger par habitude, voire par contrainte (7%). Seuls un tiers y éprouveraient du plaisir. Le garde-manger renferme principalement des pommes de terre, le féculent préféré dans 60% des cas. Les légumes rencontrent également un franc succès, haricots verts et carottes en tête. Ils accompagnent généralement une viande ou un poisson, le midi notamment.

Trois personnes sur quatre ne prennent pas de goûter. Cependant, la majorité des participants conservent la structure petit-déjeuner (avec un fruit de saison), déjeuner et dîner. Ce dernier se limitant souvent à un potage et à un dessert ou un produit laitier. Les œufs sont également plébiscités par les seniors : on en retrouve dans plus 80% des réfrigérateurs !

"Cette étude démontre un certain décalage entre l'offre de restauration en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et la réalité de l'alimentation des personnes âgées vivant à domicile", soulignent les auteurs. Ils citent notamment l'absence du goûter, systématiquement proposé en EPHAD ou l'obligation de proposer 5 composants au dîner...

 

Source : Enquête Nutrition à domicile, résultats préliminaire, Institut du Bien Vieillir Korian/Azaé, avril 2016

 

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