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Actualités santé

Hépatite E : les pays industrialisés ne sont pas épargnés

[ Publié le 13 mai 2016 ]

L'hépatite E est une maladie rare, habituellement bénigne en France mais qui peut parfois engendrer de graves complications. Et contrairement à certaines idées reçues, la maladie n'est pas l'apanage des pays pauvres.

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L'hépatite E est un virus à transmission orale identifié récemment (en 1990), surtout présent dans les pays en voie de développement. Cependant, depuis 2002, de plus en plus de cas sont décrits dans les pays industrialisés chez des personnes n'ayant jamais voyagé dans des pays où le virus circule activement.

A ce jour, le Centre national de référence (CNR) de l'hépatite E estime à 300 le nombre de nouveaux cas par an en France, essentiellement dans le sud du pays.

Une maladie qui vise le foie

L'hépatite E (VHE) est une maladie infectieuse due à un virus dont l'organe cible est le foie. Ce virus peut se retrouver chez l'homme et certaines espèces animales (porc, sanglier, cerf...) qui peuvent transmettre la maladie à l'être humain. Si elle est souvent asymptomatique et bénigne dans nos régions, l'infection peut être grave chez des patients présentant une maladie hépatique chronique, chez des patients immunodéprimés...

Bien cuir la viande

La transmission du virus se fait essentiellement par voie alimentaire (consommation d'eau non potable...). Dans les pays industrialisés, l'infection est principalement liée à la consommation d'aliments contenant le virus : porc cru ou pas assez cuit, viande de sanglier ou de cerf... Dans les pays riches donc, la prévention passe par une cuisson à cœur de ces aliments. Surtout quand on sait, comme le précise l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES) que "la présence du VHE dans les foies de porc commercialisés a déjà été démontrée dans plusieurs pays (dont la France...)".

Sources : Revue Prescrire, mai 2016 - Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement et du travail (
ANSES), consultée le 2 mai 2016.

Mot-clef : Hépatite virale

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