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Journée mondiale du cancer : prévenir le risque, c'est possible !

[ Publié le 4 février 2016 ]

A l'occasion de la Journée mondiale contre le cancer, ce 4 février, les autorités sanitaires rappellent que 30% des cancers peuvent être prévenus : chacun peut agir, en évitant les principaux facteurs de risque.

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En 2012, le cancer a été à l'origine de 8,2 millions de décès dans le monde. Les cancers du poumon, de l'estomac, du foie, du côlon et du sein causent le plus de victimes. Pourtant, un tiers au moins de l'ensemble des cas sont évitables. "La prévention constitue la stratégie à long terme la plus rentable pour lutter", insiste l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). Quels sont ces facteurs de risque ?

  • Le tabagisme

C'est le facteur évitable le plus important. Il provoque 22% des décès par cancer par an. Fumer provoque de nombreux types de cancer, notamment celui du poumon, de l'oesophage, du larynx (cordes vocales), de la bouche, de la gorge, du rein, de la vessie, du pancréas, de l'estomac... rien que ça ! Sans compter qu'il est depuis longtemps prouvé que le tabagisme passif provoque des cancers pulmonaires chez des non-fumeurs.

  • L'obésité et le surpoids

Le lien entre surpoids/obésité et de nombreux types de cancer tels ceux de l'œsophage, du côlon et du rectum, du sein, de l'endomètre et du rein ne fait désormais plus aucun doute. Les régimes alimentaires riches en fruits et en légumes pourraient avoir un effet protecteur contre de nombreuses tumeurs. A l'inverse, une consommation excessive de viande rouge peut être associée à un risque accru de cancer colorectal. La pratique régulière d'un exercice physique et le maintien d'un poids normal, associés à un régime alimentaire sain, "réduiront considérablement les risques de cancer", continue l'OMS.

  • L'alcool

La consommation d'alcool est, là encore, un facteur de risque de nombreux types de cancer (cavité buccale, pharynx, larynx, œsophage, foie, côlon-rectum, sein). Un danger proportionnel à la quantité ingérée.

  • Les infections

Les agents infectieux sont responsables de près de 22% des décès par cancer dans les pays en développement et de 6% dans les pays industrialisés. Les hépatites virales B et C sont à l'origine du cancer du foie. Le papillomavirus humain provoque le cancer du col de l'utérus... La prévention (notamment contre l'hépatite B et contre le papillomavirus humain) passe bien souvent par la vaccination.

  • Les rayonnements

Les ultraviolets (UV) et en particulier le rayonnement solaire sont à l'origine des principaux types de cancer de la peau tels que les carcinomes basocellulaires ou les mélanomes. Les mesures de protection vraiment efficaces consistent à éviter toute exposition excessive, à utiliser des écrans solaires et des vêtements protecteurs. L'exposition au radon, présent dans le sol et les matériaux de construction, cause entre 3% et 14% de l'ensemble des cancers pulmonaires. Les concentrations peuvent être limitées en aérant mieux les habitations.

  • Les cancérogènes professionnels

Plus de 40 agents, mélanges et modes d'exposition présents dans l'environnement professionnel sont cancérogènes pour l'homme. Le mésothéliome est, par exemple, dans une large mesure, dû à une exposition à l'amiante.

Source : Organisation mondiale de la Santé (OMS), le 2 février 2016.

Mot-clef : Tumeur et cancer

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