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Actualités santé

Les aliments et boissons anti-calculs urinaires

[ Publié le 16 décembre 2015 ]

*La maladie lithiasique entraîne de fortes douleurs en raison de petites pierres qui se forment dans les reins à partir des cristaux situés dans l'urine : les calculs urinaires. L'Association française d'Urologie (AFU) émet plusieurs recommandations en matière d'alimentation pour les patients concernés. *

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Au total, 10% des Français souffrent, ont souffert ou souffriront de lithiase urinaire. Dans 60% des cas celles-ci sont récidivantes. Ce qui encourage l'AFU à émettre plusieurs recommandations en matière d'hygiène de vie. En effet, cette maladie est très largement corrélée à l'alimentation. Il suffit donc de corriger certaines erreurs pour prévenir les récidives.

Que boire ?

De l'eau à volonté ! Plus l'urine est concentrée et plus le risque de fabriquer des cristaux est élevé. Par conséquent, il est essentiel de boire beaucoup (en général, 1,5 à 2 litres par jour). En tout cas, assez pour excréter 2 litres par jour. Sachant qu'on urine environ 300 ml à chaque miction, cela veut dire, 6 à 8 passages aux toilettes par jour. Ne négligez pas de boire le soir, afin d'éviter une concentration trop élevée des urines le matin.

Quelle eau ?

"Toutes les eaux sont bonnes à condition d'adapter votre choix au type de calculs dont vous souffrez et à votre alimentation", explique l'AFU.

  • Le magnésium est un inhibiteur de la formation des cristaux. A ce jour, il n'existe aucune recommandation officielle, néanmoins si vous aimez les eaux magnésiennes (Rozana, Hépar...), n'hésitez pas ; 
  • Les eaux calciques (Vittel, Perrier, Badoit, Salvetat, Courmayeur, Contrex, Hépar....) sont indiquées pour les personnes qui consomment peu de produits laitiers ; 
  • Les eaux pauvres en calcium (Volvic, Evian...) sont préconisées pour celles et ceux qui ont leurs apports en calcium satisfaits par les laitages ; 
  • Enfin, évitez le thé, très riche en oxalate, la bière (riche en acide urique) et le vin blanc.

Que manger ?

  • Limitez la quantité de protéines animales 

Plus la consommation de protéines animales (viande, poisson, oeuf) est élevée, plus l'excrétion urinaire du calcium augmente. Cela acidifie en outre les urines. En pratique, 150 grammes quotidiens suffisent dans le cadre d'un régime équilibré. Un bon moyen pour respecter cette règle : prendre un seul repas carné par jour.

  • Evitez l'oxalate alimentaire 

L'oxalate est la molécule qui, en se combinant avec le calcium, donne la majorité des calculs rénaux. Le cacao et donc le chocolat noir figurent parmi les aliments les plus riches en oxalate. On en trouve aussi, mais dans des quantités moindres, dans le thé, les épinards, les blettes, l'oseille, le brocoli, les cacahuètes, les amandes, noix et noisettes, la rhubarbe, le poivre, la betterave, la patate douce, certaines baies rouges...

  • Pas de sel alimentaire

Le sel favorise l'excrétion de calcium dans les urines et donc la formation de cristaux d'oxalate de calcium. Ne resalez jamais un plat. Evitez par ailleurs les charcuteries.

  • Peu de soda, d'alcool et de sucres rapides

La consommation de sucres rapides est associée à un risque accru de lithiase.

  • Des fruits et légumes en quantité

En revanche, le potassium réduit l'excrétion de calcium dans les urines et aide ainsi à prévenir les calculs. Banane, pomme de terre, avocat, concombre, tomate, abricot, poivron, pruneau, persil sont riches en potassium. Les jus d'agrume (citron, orange, pamplemousse) apportent beaucoup de citrate de potassium.

Source : Association française d'Urologie (AFU).

Mot-clef : Alimentation

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