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Actualités santé

Gluten : une nouvelle forme d'intolérance ?

[ Publié le 29 décembre 2015 ]

Eliminer toute trace de gluten de l'alimentation est une tendance qui a conquis de nombreux Français. Ce régime restrictif n'est en réalité utile que dans certains cas particuliers, dont un nouvellement considéré : la sensibilité non coeliaque au gluten. Décryptage.

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Bannir le gluten de son alimentation est bien sûr recommandé dans le cas de maladies coeliaques ou d'allergies au blé. Mais un troisième cas est de plus en plus sérieusement considéré par les spécialistes. Il s'agit d'individus souffrant d'une "sensibilité non coeliaque au gluten".

Une sensibilité qui gagne du terrain

La maladie coeliaque et l'allergie au blé sont faciles à diagnostiquer grâce aux marqueurs sériques. Pour les patients souffrant d'une sensibilité non coeliaque au gluten, le dépistage, et par conséquent la reconnaissance, sont bien moins aisés. "Celle-ci pourrait concerner 1 % à 6 % de la population, mais nous n'avons encore aucun marqueur", note Nathalie Vergnolle de l'unité INSERM 1013 du centre de physiopathologie de Toulouse-Purpan.

Des manifestations diverses ?

En tout cas, de nombreuses personnes se plaignent de manifestations intestinales et extra-intestinales (douleurs musculaires, anémie, maux de tête...) causées par l'absorption d'aliments contenant du gluten et évoquant un syndrome du colon irritable. Les chercheurs ont en outre observé qu'un régime sans gluten chez ces patients atténuait nettement les symptômes.

Une pathologie créée de toutes pièces ?

Comment expliquer l'apparition de cette catégorie de patients ? Pourquoi sont-ils de plus en plus nombreux ? "Des équipes en agronomie s'interrogent, indique Nathalie Vergnolle. L'industrie agroalimentaires qui profite de ce nouveau marché du "sans gluten" n'aurait-elle pas contribué à l'émergence de pathologies associées au gluten ou intestinales au cours des 80 dernières années ?" Et ce, probablement par le biais de "la sélection massive de souches céréalières, l'usage de pesticides ou l'association systématique d'additifs alimentaires".

Source : Science et Santé, numéro 27, septembre-octobre 2015

 

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