Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Le café efficace contre la récidive du cancer du côlon

Actualités santé

Le café efficace contre la récidive du cancer du côlon

[ Publié le 1 septembre 2015 ]

Boire du café permettrait de prévenir le risque de récidive de cancer du côlon. Mais les chercheurs peinent à en expliquer les raisons. Ils n'émettent donc aucune recommandation.

Boire quotidiennement du café permettrait de prévenir le risque de récidive de cancer du côlon. Cela améliorerait même les chances de guérison. Voilà ce qui ressort d'une étude américaine publiée dans une revue scientifique de renom : le Journal of Clinical Oncology.

L'étude
Les chercheurs du Dana Farber Cancer Institute se sont intéressés à plus de 1.000 patients, traités par chirurgie et chimiothérapie pour un cancer colorectal de stade 3 (quand les cellules cancéreuses ont envahi les ganglions lymphatiques proches de la tumeur).
Chacun des sujets a répondu à un questionnaire concernant ses habitudes alimentaires, et ce à trois reprises :
• au début de l'étude,
• pendant leur chimiothérapie
• et un an après.

Les résultats
Ceux qui consommaient au moins quatre tasses de café par jour (environ 460 milligrammes de caféine) présentaient 42% de risque en moins de voir le cancer réapparaître.
Le Pr Charles Fuches, principal auteur de l'étude précise que "la grande majorité des récidives du cancer du côlon se produisent dans les cinq ans après le traitement et sont rares au-delà." Quant au risque de décès (toute causes confondues), il était diminué de 33%.

Une première
"Il s'agit là du premier travail à s'intéresser à l'association entre la caféine et le risque de récidive du cancer du côlon", explique le Charles Fuches. "D'autres avaient déjà mis en avant des effets protecteurs contre d'autres types de cancer, comme celui du sein, le mélanome, le cancer du foie, les formes avancées de cancer de la prostate..."
Pour le moment les chercheurs peinent à expliquer ce rapport de cause à effet. Pas question pour eux donc d'émettre des recommandations. "Si vous êtes un buveur de café et êtes traité pour un cancer du côlon, ne vous arrêtez pas. Mais si vous n'êtes pas amateur de caféine, discutez-en avec votre médecin avant de commencer", se contentent-ils d'avancer.

Source : Dana Farber Cancer Institute, 17 août 2015 (Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Cancer colon

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

CHOISIR

logo_3935_ColDroite

Peur de prendre du poids avec la ménopause ?

Nos diététiciennes vous conseillent.

En savoir plus

ECHANGER