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Actualités santé

Attention aux acides gras dits "trans"

[ Publié le 25 août 2015 ]

Une étude canadienne rappelle qu'il est préférable de limiter notre consommation de produits susceptibles de contenir des acides gras "trans". Ces acides gras sont présents dans les pizzas, viennoiseries, barres chocolatées...

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Pizzas, viennoiseries, barres chocolatées... Ces produits alimentaires contiennent des acides gras dits "trans". Ce sont de véritables ennemis pour nos artères et notre santé en général. Une équipe canadienne vient d'ailleurs de confirmer les nombreux effets délétères de cette substance.

Des acides gras trans "naturels"
Certains acides gras trans sont dits naturels lorsqu'ils sont produits dans l'estomac des ruminants (vaches, moutons) par les bactéries qui y résident. "Ces acides gras sont ensuite incorporés dans les graisses corporelles des animaux et dans leur lait", explique l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). "Ils sont par conséquent présents dans la viande, le lait et les produits laitiers".

Des acides gras trans "d'origine technologique"
"Certains acides gras trans sont synthétisés via des procédés industriels comme l'hydrogénation des huiles végétales", reprend l'Anses. "Ce type de procédé permet de faire passer des graisses de l'état liquide à l'état solide, ce qui facilite leur utilisation et leur stockage et les rend moins sensibles à l'oxydation".
Enfin, d'autres peuvent également se former lors du chauffage et de la cuisson des huiles végétales à haute température.

Dans l'alimentation
Vous retrouverez donc des acides gras "trans" dans les produits suivants :
• les produits laitiers,
• les viandes,
• les viennoiseries,
• les pizzas,
• les quiches,
• certains plats préparés,
• les barres chocolatées. 

Des risques confirmés 
Selon les études épidémiologiques, une consommation excessive d'acides gras trans (apports supérieurs à 2% de l'apport énergétique total) est associée à une hausse du risque cardiovasculaire. D'après une étude canadienne publiée dans une prestigieuse revue médicale (British Medical Journal du 11 août), ces acides consommés de manière régulière augmenteraient de 34% le risque de mortalité, toutes causes confondues.
Cependant l'équipe responsable de cette étude (Université Mc Master en Ontario, Canada) souligne que ce résultat a été obtenu au terme de l'obervation d'un groupe de patients. Des études supplémentaires sont donc encore nécessaires. Il n'en reste pas moins qu'il vaut mieux limiter notre consommation de produits susceptibles de contenir ces substances.

Source : BMJ, 11 août 2015 (Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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