Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Le sans-gluten serait sans intérêt pour la santé

Actualités santé

Le sans-gluten serait sans intérêt pour la santé

[ Publié le 15 juillet 2015 ]

Selon une étude australienne, les régimes sans-gluten ne présentent aucun intérêt sur le plan nutritionnel, à moins de souffrir de la maladie coeliaque.

sans-gluten-sans-interet-150715

La tendance au "gluten free" (sans gluten) prend de l'ampleur. Assimilés à un index glycémique élevé, les aliments à base de gluten sont souvent éradiqués des régimes amincissants. Mais "contrairement aux idées reçues, l'éradication du gluten dans l'assiette ne présente aucun bénéfice nutritionnel", explique le Dr Jason Wu, auteur de l'étude récemment publiée dans le British Journal of Nutrition. En clair, il n'est d'aucune utilité pour perdre du poids ou pour le confort intestinal.

3.200 aliments analysés

Pour prouver l'absence de bénéfice du zéro-gluten, les chercheurs australiens (du George Institute for Global Health) ont passé au crible 3.200 aliments, avec et sans gluten. Résultat, les valeurs nutritionnelles des deux catégories sont les mêmes. Seule la composition change. "Les aliments sans gluten sont aussi concentrés en sucres et en sels comparés aux produits classiques." Pour le Dr Jason Wu, "la stratégie marketing va si loin que l'on trouve aujourd'hui des produits chers estampillés sans gluten, alors qu'ils n'en contiennent pas la moindre trace à la base." Ce système inciterait "les consommateurs - pensant manger sain - à substituer des aliments équilibrés par des chips ou gâteau sans gluten."

Uniquement pour les intolérants

Rappelons que le régime sans gluten est prescrit dans un cadre strictement médical. Supprimer de l'assiette le pain, les pâtes ou tout produit à base de farine d'amidon de blé, d'orge et de seigle "ne vaut que pour les patients atteints de la maladie coeliaque (intolérance au gluten)", souligne le Dr Wu. Provoquée par une incapacité à digérer deux protéines contenues dans ces céréales (la glutamine et la gliadine), cette fragilité impose en effet au patient de supprimer toute exposition du système digestif à l'allergène.

Source : British Journal of Nutrition.

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER

CHOISIR

10 moments pour prendre
soin de soi

10-moments-pour-prendre-soin-de-soi

ECHANGER