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Cancer colorectal : le régime végétarien protecteur

[ Publié le 13 mars 2015 ]

On savait que la consommation de viande rouge augmentait le risque de développer un cancer colorectal. Une récente étude a également montré que suivre un régime végétarien faisait baisser le risque de survenue de la maladie.

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En France, le cancer colorectal est le troisième en termes de fréquence et le deuxième pour ce qui est de la mortalité. Même si une attention de plus en plus importante est portée sur le dépistage - notamment avec l'arrivée prochaine d'un nouveau test immunologique - les chercheurs n'en oublient pas pour autant la prévention. En premier lieu, en matière d'alimentation. Une équipe américaine pointe une nouvelle fois du doigt la nocivité d'une consommation à outrance de viande rouge et vante les bienfaits du végétarisme.  

Viande rouge contre fibres
L'alimentation a depuis longtemps été identifiée comme un facteur de risque modifiable. Les aficionados à la viande rouge seraient en outre davantage exposés, et ce comparé aux consommateurs réguliers de fibres. Durant sept ans, des chercheurs de l'université de Loma Linda (Californie) se sont intéressé à 77.659 personnes. Au cours du suivi, 380 cas de cancer du côlon ont été recensés et 110 cas de cancer du rectum. 

Différents types de végétarisme
Face à ceux qui consommaient de la viande, les végétariens présentaient 22 % de risque en moins d'être touchés par un cancer colorectal. Dans le détail, en s'attardant sur les différents types de végétarisme, ce danger était atténué de :
- 16 % chez les végétaliens,
- 18 % chez les ovo-lacto végétariens (qui consomment des produits laitiers et des œufs),
- 43 % chez les pescovégétariens (qui consomment aussi du poisson). Pour les scientifiques, "les résultats semblent cohérents avec de précédentes études associant la consommation de viandes rouges et le cancer colorectal". Rappelons en effet que selon l'Institut national du cancer, "veau, boeuf, porc, agneau, mouton, consommés en excès favorisent le risque de développer ce type de pathologie. C'est aussi le cas des charcuteries (saucisson, saucisses, bacon, jambon...)."

Source : The JAMA network journal, 9 mars 2015.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Cancer

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