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Pour la santé des enfants, tous les laits ne se valent pas

[ Publié le 29 octobre 2014 ]

Les jus végétaux tels que le lait de soja ne contiennent pas de calcium et de vitamine D. Ils ne sont donc pas adaptés à l'alimentation des plus jeunes.

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Quel lait devraient boire nos enfants ? Selon des chercheurs canadiens, les bambins qui boivent des laits - ou plutôt des jus - de riz, d'amande ou de soja, à la place du lait de vache connaîtraient des carences en vitamine D.

Pas de lactose
Petit à petit, les jus végétaux ont connu une popularité grandissante. Et pour cause, ces derniers ne contiennent pas de lactose et sont plutôt digestes. Pour autant, doivent-il se substituer au lait de vache ? Car ils présentent en effet des inconvénients majeurs. Ils sont notamment dépourvus de calcium et de vitamine D. Des chercheurs de l'hôpital St. Michael (Toronto) ont suivi 3.821 enfants en bonne santé depuis leur premier anniversaire jusqu'au sixième. Ainsi ont-ils mesuré leurs dosages sanguins de vitamine D selon le lait qu'ils avaient l'habitude de consommer. "Ceux qui buvaient des jus végétaux (13 %) avaient deux fois plus de risques d'être carencés, analyse le Dr Jonathan Maguire, pédiatre à l'hôpital St. Michael. La vitamine D est pourtant un nutriment essentiel. Elle joue un rôle important dans le développement et le renforcement des os. Chez les enfants, les faibles niveaux de vitamine D peuvent causer une faiblesse osseuse et, dans les cas graves, le rachitisme."

Soleil et poisson
Si votre enfant ne supporte pas le lait de vache, sachez que la principale source d'apport en vitamine D - hormis une exposition modérée au soleil - est le poisson qui contribue à 31 % des apports chez les enfants et à 38 % chez les adultes. Après le poisson, les œufs et les fromages apparaissent comme des sources importantes de vitamine D aussi bien chez les adultes (respectivement 10 % et 8 %) que chez les plus jeunes (9 et 7 %). Pour en savoir plus, retrouvez la liste des aliments riches en vitamine D sur le site de la table Ciqual, de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

Source : Canadian medical association journal, 20 octobre 2014.

(Destination santé ©)

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