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Actualités santé

Devenir accro aux aliments sains serait possible

[ Publié le 3 septembre 2014 ]

Selon une récente étude, nos envies alimentaires dépendraient de notre régime habituel. Il serait donc en théorie possible de changer ses préférences, en changeant ses habitudes.

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Marre des régimes restrictifs ? Mettez-vous dans la peau d'un sportif et entraînez votre cerveau. Des médecins américains suggèrent qu'il est possible de briser cette attirance vers les aliments gras et sucrés au profit d'autres plus sains. En théorie en tout cas...

Des préférences acquises avec le temps
"Nous ne naissons pas en adorant les frites et en détestant les pâtes complètes, explique Susan Roberts de la Tufts University, près de Boston (Massachusetts). Il s'agit bel et bien d'un conditionnement qui se constitue avec le temps, notamment en consommant des aliments qui entraînent une quasi-addiction. L'enjeu de notre travail était donc de vérifier s'il était possible d'inverser cet état et de ré-entraîner le cerveau." Avec son équipe, elle a travaillé auprès de treize hommes et femmes souffrant d'obésité et suivis pendant six mois. Huit ont suivi un programme d'amincissement ; les cinq autres ayant constitué le groupe contrôle. Les participants ont également été soumis à une imagerie par résonance magnétique (IRM) cérébrale, au début de l'étude puis à la fin. L'objectif de cet examen était d'analyser d'éventuels changements au niveau du "circuit de la récompense".

La théorie et la pratique
Au bout de six mois, les auteurs ont observé au niveau de cette zone, un "accroissement de la sensibilité" aux aliments sains. Un constat qui signifie que ces derniers étaient de plus en plus considérés comme une récompense par le cerveau. "Les personnes qui ont suivi notre programme donc ont vu leur envie d'aliments sains augmenter, au détriment de la junk food", conclut le Pr Roberts. En théorie donc, les régimes alimentaires transformeraient la façon dont notre cerveau perçoit la nourriture... Un constat certes encourageant mais insuffisant en l'état, faute d'explications plus approfondies. Et surtout dans un contexte où les régimes alimentaires se terminent souvent par une reprise de poids. C'est pourquoi les auteurs ont d'ores et déjà prévu de compléter cette étude par une nouvelle, réalisée auprès d'une cohorte plus conséquente et sur une période plus longue.

Source : Nutrition & diabetes, 1er septembre 2014.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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