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Actualités santé

Quelques conseils pour la pêche à pied

[ Publié le 22 juillet 2014 ]

Quelques conseils de bonne pratique pour la pêche à pied, pour tous les vacanciers. Un site très fréquenté n'est en effet pas obligatoirement synonyme de bonne qualité.

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Le 17 juillet, la préfecture de la Loire-Atlantique a interdit la pêche de loisir de tous les coquillages dans le traict du Croisic. L'occasion de rappeler aux vacanciers, même à ceux qui ne se trouvent pas sur la presqu'île guérandaise, quelques conseils de bonne pratique de la pêche à pied.

L'Ifremer signale les sites de mauvaise qualité
Cette interdiction de la pêche de loisir fait suite "aux résultats communiqués, le 17 juillet 2014, par l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), dans le cadre du réseau de surveillance microbiologique des coquillages, affichant des taux de contamination bactériologique (Escherichia coli) de 5.500, c'est-à-dire supérieurs au seuil de sécurité sanitaire (seuil de 4.600)."
En fait, en filtrant de grandes quantités d'eau, les coquillages concentrent les planctons toxiques, les métaux lourds et jusqu'à 100 fois les bactéries et les virus présents dans l'eau de mer.

Renseignez-vous sur votre lieu de vacances
Ainsi, pour éviter tout risque pour votre santé (intoxications alimentaires...), renseignez-vous auprès de la mairie, de la Direction des territoires et de la mer ou encore de l'agence régionale de santé (ARS) qui vous indiqueront les zones sans danger.
Par ailleurs, si vous souhaitez initier vos proches à ce moment de détente, inculquez-leur les bons comportements. Rendez-vous sur Internet, en mairie, en office du tourisme, pour les connaître.

Choisir le bon moment
Avant tout, tenez compte des horaires de marées. Débutez votre pêche environ 1h30 avant que la mer ne soit totalement basse. Et lorsque c'est le cas, il est temps de remonter pour ne pas vous faire piéger par les eaux montantes.

Ne ramassez pas n'importe quoi, n'importe comment
Ne prenez que des spécimens vivants et en bon état. Une coquille ébréchée, une odeur suspecte doivent vous alerter.
La taille des coquillages et les quantités maximales sont très réglementées. A savoir, pour les moules, 4cm et 5kg par personne et par marée. Pour les coques, 3cm et 5kg par personne et par marée. Pour les palourdes, 4cm et 3kg par personne et par marée.

Ne consommez pas n'importe quel coquillage !
Enfin, au moment de la préparation, éliminez tous les spécimens qui vous semblent suspects. Avant de les consommer, lavez-les soigneusement, consommez-les rapidement, le jour même de préférence.

Source : Préfecture de la Loire-Atlantique, 18 juillet 2014 (Destination santé ©)

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