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Bientôt du "bisphénol A" d'origine végétale ?

[ Publié le 13 mai 2014 ]

Des chercheurs français ont découvert des molécules susceptibles de remplacer le bisphénol A. Ce constituant des plastiques est considéré comme un perturbateur endocrinien.

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Le bisphénol A (BPA) est une molécule organique très largement utilisée dans l'élaboration de plastiques et de résines. Il est notamment utilisé dans la fabrication de récipients alimentaires tels que les bouteilles. On le retrouve aussi dans les films de protection à l'intérieur des canettes et sur les tickets de caisse où il est utilisé comme révélateur.

Le bisphénol A, perturbateur endocrinien
Le BPA est considéré comme un perturbateur endocrinien : en mimant l'action des hormones, il perturbe le fonctionnement de notre organisme. Des études ont montré que de faibles quantités de BPA pouvaient passer d'un récipient en plastique porté à haute température dans les aliments qu'il contient. D'ailleurs, la fabrication et la commercialisation des biberons produits à base de BPA sont interdites depuis janvier 2011 en Europe. Et le BPA sera retiré du marché français au 1er janvier 2015, comme l'a adopté le Sénat en octobre 2012.

Nouvelles molécules, stables à haute température
Des chercheurs français de l'INRA et d'AgroParisTech travaillent depuis quelques années sur des substituts au BPA. Ils ont mis au point une méthode à partir de matières premières d'origine végétale. A savoir ? Des composés issus des parois cellulaires, de l'acide férulique et du glycérol. "Les nouvelles molécules bisphénoliques obtenues présentent une excellente stabilité thermique jusqu'à la température de 250°C", expliquent les scientifiques. Ils ajoutent qu'elles "peuvent être utilisées comme plastifiant", notamment pour la fabrication d'emballages alimentaires. Et, "elles ne présentent pas d'activité de nature à perturber le fonctionnement endocrinien".

Source : INRA, 25 avril 2014.

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